水鸟真美    负责减少灾害风险问题秘书长特别代表

水鸟真美

负责减少灾害风险问题秘书长特别代表

United Nations Office for Disaster Risk Reduction (UNISDR)

  联合国秘书长于2018年1月31日宣布任命来自日本的水鸟真美 (Mami Mizutori) 为联合国减少灾害风险办公室(国际减灾战略)负责减少灾害风险问题的助理秘书长兼秘书长特别代表。

  水鸟真美女士的前任是来自澳大利亚的罗伯特•格拉瑟 (Robert Glasser),秘书长感谢他对国际减灾战略的贡献和出色领导。

  水鸟真美女士拥有的管理和领导方面的专长能,在国际事务和国际安全方面拥有25年以上的经验。自2011年至今,她一直担任英国东安格利亚大学塞恩斯伯里日本艺术和文化研究所执行主任。加入该研究所之前,她曾在日本外务省任职27年,曾担任预算司司长、日本驻伦敦大使馆日本信息和文化中心主任、国家安全政策司司长、联合国政策司司长、驻日美军地位协定司司长和人事司副司长等职。此外,她还曾在伦敦、华盛顿特区和墨西哥城工作,并曾在立命馆亚洲太平洋大学教授东亚治理课程,在早稻田大学教授国际研究课程。

  水鸟真美女士毕业于东京一桥大学法学专业,并获得西班牙外交学院国际研究专业文凭。水鸟真美女士生于1960年,已婚。