迈穆娜·穆赫德·谢里夫   联合国人类住区规划署

迈穆娜·穆赫德·谢里夫

联合国人类住区规划署

United Nations Human Settlements Programme (UN-Habitat)

  来自马来西亚的迈穆娜·穆赫德·谢里夫女士是联合国人类住区规划署(人居署)执行主任,在经大会于2017年12月22日选举后,由秘书长任命。

  其前任西班牙的华安•克洛斯对人居署做出了杰出贡献,联合国秘书长为此向他致谢。克洛斯领导下的人居署正值全球人口转变为大多数居住在城市的关键时期。在任期间,他支持发展《新城市议程》和《可持续发展目标》的目标11(SDG11),而目标11是关注可持续城市化的首个发展目标。他强调城市规划和国家城市政策,得到全球各城市的广泛认可,并应用于规划和指导城市的发展,促进城市的可持续性、经济社会进步和包容。

  谢里夫女士现任马来西亚槟岛市政厅市长。在被任命为市长之前,她于2011年成为威省市议会史上第一位女性主席。作为地方政府的市长,她领导威省市议会实现了提供“更清洁、更绿色、更安全、更健康的工作、生活、投资和娱乐环境”的发展愿景。她倡导促进两性平等的参与式预算编制,在治理过程中融入性别平等理念,推动预算与发展政策和规划中的性别平等主流化。在她任期内,威省市议会是首个实施ISO质量管理体系并赢得六项认证的地方政府。

  1985年,谢里夫女士作为城市规划师在滨城市政厅开启了自己的职业生涯。2003年,她升任规划发展主任,2009年11月离任。作为规划发展主任,她负责筹备结构和地方规划,直接参与发展和监管滨城市项目及景观发展。她还领导规划和执行团队,在乔治敦推行城市更新项目(Urban Renewal Projects)。2009年11月,她受命组建乔治敦世界文化遗产公司,并出任首任总经理,负责管理2008年7月被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界遗产的乔治敦古城。

  谢里夫女士拥有英国威尔士大学科技学院城市规划学荣誉理学学士学位,以及马来西亚科技大学规划学理学硕士学位。已婚,育有二女。