刘振民 负责经济和社会事务副秘书长

刘振民

负责经济和社会事务副秘书长

Department of Economic and Social Affairs (DESA)

  2017年6月8日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯任命来自中国的刘振民为负责经济和社会事务的副秘书长。他接任中国的吴红波担任该职。秘书长感谢吴红波为联合国做出的奉献和竭诚服务,并感谢他为成功筹办2030年可持续发展议程 、第三届小岛屿发展中国家国际会议、第三次发展筹资问题国际会议和联合国海洋大会所做的指导工作。

    此前,刘振民在双边、地区和全球性事物方面拥有30多年的外交工作经验。他深入参与气候变化谈判长达十年,其中包括《京都议定书》和《巴黎协定》的谈判。此外,刘振民还曾广泛参与包括南极洲和海洋在内的保护地球环境的国际活动。过去几年,他担任过多种职务并一直强调和提倡可持续发展。

    刘振民曾担任中国外交部副部长。在此之前,他曾是中华人民共和国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团大使兼常驻代表 (2011-2013年)。

    刘振民于1982年开始他在中国外交部的职业生涯,并担任过多种职务,包括:

        - 外交部部长助理 (2009-2011年);
        - 中华人民共和国常驻联合国副代表和特命全权大使 (2006-2009年);
        - 外交部条约法律司司长 (2003-2006年);
        - 外交部条约法律司副司长 (1998-2003年);

    此外,他还曾任职于中华人民共和国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团 (1992-1995年) 和中华人民共和国常驻联合国代表团 (1984-1988年)。

    刘振民拥有北京大学法律系硕士学位。