中满泉   主管裁军事务副秘书长和高级代表

中满泉

主管裁军事务副秘书长和高级代表

Office for Disarmament Affairs (ODA)

  中满泉女士自2017年5月1日起开始担任主管裁军事务副秘书长兼高级代表。在担任这一职位之前,中满泉女士自2014年起一直担任联合国开发计划署(开发署)主管危机应对股的助理署长。

   中满泉女士在联合国系统内外拥有多年经验,曾于2016至2017年担任解决难民和移民大规模流动问题峰会后续工作临时特别顾问。此前,她曾于2012至2014年担任联合国维持和平行动部亚洲和中东司司长;并于2008至2012年担任该部政策、评价和培训司司长。

   2005至2008年,中满泉女士曾是东京一桥大学国际关系专业的教授,同时也是由日本外务大臣主管的海外交流审议会成员和日本国际协力机构建设和平问题客座高级顾问。 1998至2004年,她曾担任总部设在瑞典斯德哥尔摩的国际民主和选举援助学会办公厅主任及规划和协调主任。

   在职业生涯早期,中满女士曾是前秘书长科菲·安南的联合国改革小组成员,并曾在联合国难民事务高级专员公署(难民署)任职,包括在主管政策和行动事务的助理高级专员塞尔吉奥·维埃拉·德梅洛的办公室任职,以及参与难民署在前南斯拉夫、土耳其、伊拉克北部的实地行动。

   中满女士出生于1963年,在东京早稻田大学获法学学士学位,在华盛顿特区乔治城大学获外事服务学理学硕士学位。

   中满泉女士已婚,育有两女。