菲利普·格兰迪   联合国难民事务高级专员

菲利普·格兰迪

联合国难民事务高级专员

Office of the United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR)

  2015年11月18日,联大任命来自意大利的菲利普·格兰迪新为联合国难民事务高级专员,联合国秘书长潘基文对此决定表示欢迎。

  格兰迪先生接替了来自葡萄牙的安东尼奥·马努埃尔·德奥利维拉·古特雷斯。秘书长对古特雷斯表示由衷感激,感谢她在保护难民、流离失所者和无国籍人员的不懈努力,感谢她将最脆弱群体的困境及其对体面生存的追求提上联合国的核心日程。

  2010至2014年,格兰迪先生担任联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处主任专员,2005至2010年期间为该机构副主任专员。格兰迪先生从事国际合作事务工作逾30年,在难民事务、人道主义行动政策及保护举措、应急管理、捐赠者关系、政治事务等重大冲突后果的处理上拥有丰富经验。这些经验对格兰迪先生履行新职责大有裨益。

  格兰迪先生曾担任秘书长阿富汗事务副特别代表,并长期任职于难民署,主要担任难民署驻阿富汗办公室负责人和难民署总部高专执行办公室主任。他在难民署累积了丰富的经验,曾于苏丹、叙利亚、土耳其和伊拉克任职。他还曾在肯尼亚、贝宁、加纳、利比里亚、中部非洲大湖区、刚果民主共和国及也门指挥紧急救援行动。

  格兰迪先生出生于1957年,毕业于位于罗马的格列高利大学哲学系,后在国立米兰大学获得现代历史学位,并荣获英国考文垂大学颁发的荣誉文学博士学位。