阿达马·迪昂   防止灭绝种族罪行问题特别顾问

阿达马·迪昂

防止灭绝种族罪行问题特别顾问

Office of the Special Adviser on the Prevention of Genocide (OSAPG)

  2012年7月17日,联合国秘书长潘基文宣布,任命塞内加尔的阿达马•迪昂为防止灭绝种族问题特别顾问。迪昂先生接替了弗朗西斯•登,后者在此具有挑战性的职位上的热诚服务和所取得的成就受到了秘书长的赞赏。

  在此任命之前,迪昂先生自2001年起担任卢旺达问题国际刑事法庭书记官长。

  作为一名法律和人权问题专家,迪昂先生通过事实调查团、出版物和媒体等手段在加强法治,打击有罪不罚现象,及促进司法和民主体制的能力建设上有着杰出表现。此外,他还促成了几个在非洲的非政府组织的建立。

  迪昂先生的职业生涯始于在塞内加尔的地区及劳工法庭担任书记官长,并曾任塞内加尔最高法院书记官六年。1982年,他加入了国际法学家委员会,以不同身份服务于该组织,包括担任非洲法律干事、执行秘书等,直到1990年。之后十年,他又担任该组织秘书长。在此期间,他被任命为联合国海地问题独立专家(1995-2000年)。

  迪昂先生还在1993年担任联合国秘书长马拉维特使。他在背后推动了非洲人权与民族权利法院的建立以及《非洲联盟预防和惩治腐败公约》的起草。

  他在世界各地的大学和机构讲演国际法和人权,并为许多组织担任顾问,包括联合国教科文组织、人权事务高级专员办事处、福特基金会和非洲联盟。迪昂先生还曾是国际民主和选举援助学会董事会及非洲领导论坛的成员,又曾任“世界正义工程”的名誉主席。

  迪昂先生生于1950年5月22日,毕业于达喀尔大学法学专业,并持有海牙国际法学院研究中心的证书。他还持有巴黎国际高等研究所颁发的国土安全、内部和外部安全证书。