阿希姆·施泰纳   联合国开发计划署署长

阿希姆·施泰纳

联合国开发计划署署长

United Nations Development Programme (UNDP)

  在与联合国开发计划署(开发署)执行局协商后,秘书长安东尼奥•古特雷斯致信大会主席,请求大会确认德国人阿希姆•施泰纳为新任开发署署长,任期为四年。4月19日,大会确认了此任命。

  施泰纳先生的前任是新西兰人海伦•克拉克。秘书长对海伦•克拉克在担任开发署署长和联合国发展集团主席的8年期间所做的领导工作表示感谢。她沟通高效,为发展、环境保护、民主治理和体制改革做出了卓越的贡献。她倡导穷人和边缘化群体的权利,特别是妇女、女同性恋、男同性恋、双性恋、变性者和(或)双性者、难民、移民以及艾滋病毒/艾滋病感染者的权利。

  施泰纳先生现任牛津大学马丁学院院长、牛津大学贝利奥尔学院教授研究员(自2016年起),在担任开发署署长之前,已拥有丰富的领导经验,包括领导基层以及最高级别的政策制定,解决环境可持续性、社会公平和经济发展问题。

  施泰纳先生曾就职于世界各地的政府组织、非政府组织和国际组织。2006年至2016年,他担任联合国环境规划署执行主任;2009年至2011年,他担任联合国内罗毕办事处总干事;2001年至2006年,他担任国际自然保护联盟总干事;1998年至2001年,他在南非担任世界水坝委员会秘书长。

  施泰纳先生出生于1961年,拥有牛津大学学士学位、伦敦大学硕士学位,专门研究经济发展、地区规划、国际发展以及环境政策。他还曾就读于柏林的德国发展研究所和哈佛商学院。