Деятельность Группы экспертов по вопросам верховенства права и борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта

Отсутствие достаточного национального потенциала и специальных знаний, необходимых для расследования случаев сексуального насилия и судебного преследования за совершение таких деяний, остается одним из главных препятствий для привлечения к ответственности за преступления такого рода. Такая ситуация зачастую приводит к повсеместной безнаказанности и сказывается на доступе к системе правосудия и безопасности и обеспечении защиты для потерпевших. В целях решения этих проблем Группа экспертов по вопросам верховенства права и борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта, созданная в соответствии с резолюцией 1888 (2009) Совета Безопасности, сосредоточила свои усилия на укреплении потенциала национальных структур, относящихся к области верховенства права и правосудия, в том числе в специализированных областях оперативно-розыскной деятельности и судебного преследования, сбора и обеспечения сохранности доказательств, расследования и судебного преследования в системе военной юстиции, реформы уголовного и процессуального права, а также защиты потерпевших, свидетелей и должностных лиц органов юстиции.

Эта группа осуществляет свою деятельность в рамках новой трехгодичной совместной программы, разработанной на основе координации с Департаментом операций по поддержанию мира, Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Она оказывает поддержку национальным властям в Гвинее, Демократической Республике Конго, Колумбии, Кот-д’Ивуаре, Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

После визита моего бывшего Специального представителя в Колумбию в мае 2012 года Группа приняла участие в рассмотрении законопроекта № 037 о доступе к правосудию для жертв сексуального насилия, особенно в контексте вооруженных конфликтов. Группа также высказала замечания относительно подготовленных министерством обороны руководящих принципов, касающихся борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта, для сотрудников полиции и военнослужащих. Должное внимание также уделяется оказанию поддержки генеральной прокуратуре в целях укрепления ее потенциала в плане расследования преступлений, связанных с сексуальным насилием, и судебного преследования виновных.

В соответствии с совместным коммюнике, подписанным между правительством Гвинеи и Организацией Объединенных Наций в ноябре 2011 года, Группа оказывает помощь национальным властям в их усилиях по расследованию случаев сексуального насилия, имевших место в Конакри в сентябре 2009 года, и привлечению к ответственности виновных. Группа направила эксперта для предоставления консультаций коллегии судей, созданной правительством.

В Демократической Республике Конго Группа на основе координации с ПРООН занимается укреплением потенциала национальных властей в плане расследования случаев сексуального насилия, совершенного ВСДРК и другими силами безопасности в Северном и Южном Киву, и привлечения к ответственности виновных. В общей сложности 76 сотрудников прошли практическую подготовку, в том числе по вопросам подачи заявлений о соответствующих случаях в генеральную прокуратуру. Кроме того, содействие в проведении расследования и судебного преследования оказывается военным магистратам и военным передвижным судам на основе координации с ПРООН и секциями поддержки обвинения МООНСДРК. Эти усилия были дополнены структурированием имеющихся у Группы данных о наиболее серьезных случаях сексуального насилия, зафиксированных в Демократической Республике Конго начиная с 2006 года. Группа также провела обзор законопроекта о создании специализированного суда, обладающего юрисдикцией в отношении преступлений, совершенных начиная с 1990 года, и вынесла соответствующие рекомендации. Принятие этого законопроекта станет дополнением к предпринимаемым в настоящее время усилиям и поможет решить проблему крайней ограниченности потенциала национальных властей.

В Южном Судане оказываемое Группой содействие заключалось главным образом в том, чтобы помогать выявлять и уточнять приоритетные аспекты законодательной реформы, связанные с сексуальным насилием, и стратегии укрепления потенциала сектора правосудия на национальном уровне и на уровне штатов. Группа провела оценку национального потенциала и в настоящее время предоставляет консультации относительно рамочных принципов поддержки.

Группа продолжит поощрять сотрудничество Юг-Юг, в частности путем содействия обмену опытом. В настоящее время возможность налаживания подобного обмена рассматривают Кот-д’Ивуар и Сьерра-Леоне. Этот подход будет применяться и в других контекстах, в том числе в Центральноафриканской Республике в ходе осуществления положений коммюнике, подписанных в декабре 2012 года Организацией Объединенных Наций и правительством этой страны.

Группа продолжает заниматься составлением реестра экспертов, которые своими усилиями могут дополнить ее деятельность. Она также координирует свои действия с другими международными структурами, такими как межправительственный резервный механизм «Быстрое реагирование правосудия» и инициатива по предотвращению сексуального насилия Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.