武器禁运

一、安全理事会相关决议和委员会准则

  根据以下文件实行武器禁运豁免:

  • 安全理事会第2498 (2019)号决议第7至第19段
  • 安全理事会第2444(2018)号决议:第14至第16段
  • 安全理事会第2385(2017)号决议:第2至第4段
  • 安全理事会第2142(2014)号决议:第2至第9段
  • 安全理事会第2111(2013)号决议:第6至第11段
  • 委员会准则:第10节

二、有权提交武器禁运豁免请求或通知方

  仅限成员国(一般通过其常驻联合国代表团)和国际、区域或次区域组织提交武器禁运豁免请求或通知。

三、目前有效的武器禁运豁免类别

  共有四类武器禁运豁免:

  • 供委员会审议的武器禁运豁免;
  • 对帮助组建索马里联邦政府安全部队的武器禁运豁免;
  • 供委员会参考的武器禁运豁免;
  • 长期有效的豁免。

  1. 供委员会审议的武器禁运豁免:

  a) 根据第2498(2019)号决议第10段,仅用于索马里国家安全部队或联邦政府以外的索马里安全部门机构发展以便为索马里人民提供安全保障而运送第2498(2019)号决议附件A所列物项,需由联邦政府或提供援助的国家或国际、区域和次区域组织提前至少5个工作日通知委员会,由委员会逐一事先批准。此类请求必须包含以下信息:

  1. 即将交付的武器、弹药、军事装备和材料的类别和技术规格;
  2. 提供装备时将使用的交通方式;
  3. 拟议交货日期;
  4. 在索马里具体的交货地点。

  b) 根据第2498(2019)号决议第12段,仅为帮助联邦政府以外的索马里安全部门机构发展之目的而运送第2498(2019)号决议附件B所列武器和军事装备或提供与军事活动有关的技术咨询、财政和其他援助及培训,可在委员会收到相关国家或国际、区域和次区域组织通知后5个工作日内未作出否定决定的情况下运送或提供,请国家或国际、区域和次区域组织提前至少5个工作日将任何此类运送或提供同时通知联邦政府。此类通知必须包含以下信息:

  1. 装备和/或技术援助以及培训的类别和技术规格;
  2. 装备和/或技术援助以及培训的预期接收方和最终用户;
  3. 提供装备时将使用的交通方式;
  4. 进入索马里的港口。

  2. 对帮助组建索马里联邦政府安全部队的武器禁运豁免(提前通知委员会的信息)

  a) 根据第2498(2019)号决议第11段,仅用于索马里国家安全部队发展以便为索马里人民提供安全保障而运送第2498(2019)号附件B所列物项或提供与军事活动有关的技术咨询、财政和其他援助及培训,需由联邦政府或提供援助的国家或国际、区域或次区域组织提前至少5个工作日告知委员会相关信息供了解。

  请注意,就向索马里国家安全部队运送武器和军事装备或提供与军事活动有关的技术咨询、财政和其他援助及培训等事宜,索马里联邦政府承担首要责任至少提前5天寻求委员会的批准或酌情通知委员会,向索马里国家安全部队运送武器和军事装备或提供与军事活动有关的技术咨询、财政和其他援助及培训的国家或国际、区域或次区域组织也可与联邦政府协商,自己事先提出批准请求或酌情提交通知。

  还请注意,选择自己事先提出批准请求或提交通知的国家或国际、区域或次区域组织应告知联邦政府内的适当国家协调机构其已事先请求批准或提交通知,并酌情向联邦政府提供通知程序方面的技术支持,并请委员会将国家或国际、区域或次区域组织的事先批准请求和通知转交联邦政府的适当国家协调机构。 此类通知必须包含以下信息:

  1. 武器和军事装备的生产商和供应商的详细情况;
  2. 对即将交付的武器和弹药的说明,包括类别、口径和数量;
  3. 拟议交货日期;
  4. 具体的交货地点;
  5. 与索马里国家安全部队的预定收货单位或预定储存地点相关的所有信息;

  b) 根据第2498(2019)号决议第16段,在第2498(2019)号决议第10或11段的规定适用情况下,索马里联邦政府应不迟于武器或军事装备运送后30天向委员会提交确认已向索马里国家安全部队运送的运送后书面通知,其内容包括:

  1. 所交付武器和军事装备的编号;
  2. 货运信息、提单、货物清单或装箱单;
  3. 具体存放地点。

  请注意同时鼓励供货的会员国和国际、区域和次区域组织与索马里联邦政府合作提交此类信息。

  c) 依照第2498(2019)号决议第35段,索马里联邦政府应在按照该决议第35段的要求向安全理事会提交的索马里联邦政府定期报告中纳入关于进口武器和弹药分发后索马里国家安全部队接受单位或军事装备储存地点的通知。

  3. 供委员会参考的武器禁运豁免

  根据第2498(2019)号决议第17段,运送国或国际、区域或次区域组织应提前五天把运送仅用于人道主义或保护用途的非致命性军事装备情况告知委员会供了解。此类通知应当包含以下信息:

  1. 装备的类别和技术规格;
  2. 装备的预期接收方和最终用户;
  3. 其人道主义和保护用途;
  4. 提供装备时将使用的运输方式;
  5. 进入索马里的港口。

  请注意当请求或通知中不包含上述所有信息时,委员会主席可要求提交请求或通知的会员国和国际、区域、次区域组织进一步提供信息。

  4. 长期有效的豁免

  根据第2498(2019)号决议第19段,下述物料和接收方享受武器禁运豁免。因此,无需向委员会提交请求或通知供其审议或参考。

  a) 仅为了支助联合国人员或供其使用而供应武器或军事装备或提供与军事活动有关的技术咨询、财政和其他援助及培训,包括以下方面的人员:联合国索马里援助团(联索援助团)、非洲联盟驻索马里特派团(非索特派团);仅在非洲联盟最新的战略行动构想下并与非索特派团合作和协调运作的非索特派团战略伙伴;欧洲联盟索马里培训团(欧盟索马里培训团),第2111(2013)号决议第10(a)至(d)段对此都已作出规定;

  b) 仅供按联邦政府提出并已通报秘书长的要求采取措施打击索马里沿海海盗和武装抢劫行为的国家或国际、区域和次区域组织使用的武器和军事装备供应,前提是所采取的任何措施符合适用的国际人道主义法和国际人权法;

  c) 仅为联合国人员、媒体代表以及从事人道主义和发展工作的人员及相关人员个人使用而临时出口到索马里的防护服,包括防弹背心和军用头盔;

  d) 运载用于防卫目的的武器和军事装备的船只在索马里港口临时停靠,前提是这些物项必须始终留在船上。

四、一般武器禁运豁免请求提交办法

  请采取以下办法提交武器禁运豁免请求/通知:

  • 委员会主席马克·贝克斯廷·德布伊茨沃夫先生阁下(比利时),通过比利时常驻联合国代表团提交

  同时将副本提交给:

五、委员会的决策

  主席将书面通知成员国(一般是通过其常驻联合国代表团)和国际、区域、次区域组织其审议豁免请求的相关决定。