GABRIEL JOK RIAK

SSi.001
GABRIEL JOK RIAK
简述在委员会网站上发布的日期: 
01 July 2015
列入名单的原因: 

根据第2206(2015)号决议第7(a)、7(f)和8段的规定,“旨在或实际上扩大或延伸南苏丹冲突或阻碍和解与和平谈判或进程,包括违反《停止敌对行动协定》的行动或政策”;“阻挠国际维持和平、外交或人道主义特派团在南苏丹开展活动,包括伊加特监测和核查机制,或阻扰人道主义援助的交付、分发或通行”;“属于参与或其成员参与上文第6和第7段所述之任何活动的任何实体、包括任何南苏丹政府、反对派、民兵或其他团体的领导人而需对其采取此类措施的个人”,Gabriel Jok Riak在2015年7月1日被列入名单。

附加信息: 

Gabriel Jok Riak是苏丹人民解放军(苏人解)一防区的指挥官,这是参与延伸南苏丹冲突行动的南苏丹军事实体,包括违反2014年1月《停止敌对行动协定》和2014年5月9日对《停止敌对行动协定》重新承诺的《解决南苏丹危机协议》(5月协议)。

自2013年1月以来,Jok Riak指挥苏人解一防区主要在团结州开展行动。苏人解第三师、第四师和第五师隶属于一防区及其指挥官,Jok Riak。

如下文详述,Jok Riak和苏人解一防区和他全面指挥的三支部队参与了几次行动,违反了2014年1月《停止敌对行动协定》关于停止针对敌方部队的所有军事行动、停止其他挑衅性行动、在原驻地冻结部队以及避免调动部队或补给弹药等可能导致军事对抗的其他活动的承诺。

Jok Riak全面指挥下的苏人解部队多次违反《停止敌对行动协定》,公然采取敌对行动。

2014年1月10日,苏人解部队在一防区指挥官Jok Riak全面指挥下攻占了本提乌,自2013年12月20日以来,该地一直在苏丹人民解放军反对派部队控制下。在2014年1月《停止敌对行动协定》签署后不久,苏人解第三师在利尔附近伏击和炮击了苏人解反对派战斗人员并在2014年4月中旬攻占了马永和打死了300多名苏人解反对派部队士兵。

2014年5月4日Jok Riak领导的一支苏人解部队再次夺回了本提乌。苏人解发言人在朱巴的国家电视台说,在Jok Riak指挥下的政府军下午4时攻占了本提乌,他补充说,苏人解第三师和苏人解一个特别工作队参加了战斗。就在《5月协定》宣布几小时后,苏人解第三师和第四师的部队与反对派战斗人员交火并击退了他们的进攻,他们早些时候攻击了在本提乌附近和南苏丹北部石油地区的苏人解阵地。

还是在《5月协定》签署后,苏人解第三师部队重新攻占了王凯,Santino Deng Wol师长授权他的部队杀死任何携带武器者或住宅躲藏者,下令他们焚烧藏有反对派部队的任何房屋。

2015年4月下旬和5月,Jok Riak领导的苏人解一防区部队从湖泊州向团结州的反对派部队发动全面军事进攻。

如上细述,据报道Jok Riak违反《停止敌对行动协定》的规定,2014年9月初设法修理和改装用于进攻反对派部队的坦克。在2014年10月下旬,至少有7 000名苏人解第三师和第五师部队士兵和重型武器被重新部署,以增援在本提乌附近抵抗反对派攻击的第四师部队。2014年11月苏人解向一防区责任区运送了新的军事装备和武器,包括装甲运兵车、直升机、火炮和弹药,有可能在筹备打击反对派的战斗行动。据报道,2015年2月初Jok Riak下令将装甲运兵车调到本提乌,可能用于应对反对派最近的伏击。

在2015年4月和5月在团结州发动进攻后,苏人解一防区拒绝了政府间发展管理局监测和核查小组(伊加特监查组)在本提乌调查这起违反《停止敌对行动协定》的多次请求;从而剥夺了伊加特监查组执行任务的行动自由。

此外,据报道2014年4月Jok Riak帮助武装和动员多达1 000名丁卡族青年,补充传统的苏人解部队,扩大了南苏丹的冲突。