SALIM KONY

CFi.011
萨利姆·科尼
简述在委员会网站上发布的日期: 
23 August 2016
列入名单的原因: 

依照第2262(2016)号决议第12段、第13(d)段和第13(g)段“参与破坏中非共和国和平、稳定或安全的行为或支持这些行为”、“以非法开采或买卖中非共和国境内或来自中非共和国的自然资源(包括钻石、黄金、野生动物及野生动物产品)的方式,为武装团体或犯罪网络提供支助”、“担任委员会根据第2134(2014)号决议第36或37段或本决议指认的实体的领导人,或向委员会根据第2134(2014)号决议第36或37段或本决议指认的个人或实体、或由被指认的个人或实体拥有或控制的实体提供协助,或以其名义或按其指示行事”,萨利姆·科尼于2016年8月23日被列入名单。

附加信息: 

萨利姆·科尼是上帝军“战地指挥部”的首席指挥官,并且年纪轻轻便与约瑟夫·科尼一道联合规划了上帝军发动的多次袭击和防御措施。在此之前,萨利姆负责领导为约瑟夫·科尼提供安全的小组。最近,约瑟夫·科尼委派萨利姆负责管理上帝军的财政和后勤网络。

萨利姆和他的兄弟阿里·科尼都一直负责加强上帝军内的纪律。两兄弟是公认的约瑟夫·科尼核心领导集团的一部分,负责执行科尼的命令。二人做出过惩罚或处死不服从上帝军规定的上帝军成员的纪律决定。据报告,萨利姆杀死过打算叛变的上帝军成员,并向约瑟夫·科尼报告上帝军团体及上帝军成员的活动。

萨利姆和阿里遵照约瑟夫·科尼的命令,参与从刚果民主共和国北部(刚果(布))的加兰巴国家公园经中非共和国向有争议的凯菲亚金吉地区贩运象牙,并将象牙出售给当地商人或与他们易货。

萨利姆常常将十几名战斗人员部署到中非共和国边界,接应和护送从加兰巴向北运送象牙的上帝军其他团体。2015年4月,萨利姆离开凯菲亚金吉去找回一批象牙。5月,萨利姆参与将20枚象牙从刚果民主共和国运到凯菲亚金吉。

此前,2014年6月,萨利姆与一群上帝军战斗人员进入刚果民主共和国在加兰巴偷猎大象。约瑟夫·科尼还责成萨利姆护送两个上帝军指挥官前往加兰巴挖掘前几年藏在那的象牙。2014年7月,萨利姆见到了第二伙将总共52枚象牙运送到凯菲亚金吉的上帝军人员。萨利姆负责向约瑟夫·科尼担保象牙的安全,同时负责向上帝军各团体通报象牙交易信息。