HAROUN GAYE

CFi.007
HAROUN GAYE
简述在委员会网站上发布的日期: 
17 December 2015
列入名单的原因: 

2015年12月17日,根据第2196(2015)号决议第11和第12段(b)和(f)的规定,以“从事或支持从事破坏中非共和国和平、稳定或安全的行为”为由将HAROUN GAYE列名。“参与筹划、指挥或实施中非共和国境内违反有关的国际人权法或国际人道主义法的行为,或侵犯或践踏人权的行为,包括性暴力、攻击平民、出于族裔或宗教原因发动袭击、袭击学校和医院、绑架和强迫流离失所行为;”和“参与筹划、指挥或发动针对联合国特派团或派驻的国际安全部队,包括中非稳定团、欧洲联盟特派团和为其提供支助的法国部队的袭击。”

附加信息: 

 HAROUN GAYE自2014年初以来,即为在班吉PK5居民区活动的一个武装团伙的领导人之一。PK5居民区的民间社会代表表示,Gaye和他的武装团伙正在给班吉的冲突火上浇油,反对和解,并阻止进出班吉第三区的人口流动。

2015年5月11日,Gaye和300名示威者封锁了进出全国过渡理事会的通道,扰乱了班吉论坛最后一天的活动。据称GAYE与“反砍刀”组织人员协作联手协调了破坏活动。

 2015年6月26日,Gaye和少数同僚扰乱了班吉PK5居民区推动选民登记的活动,致使登记工作中断。

根据安全理事会第2217(2015)号决议第32段(f)㈠,中非稳定团于2015年8月2日试图逮捕Gaye。据称Gaye事先获得逮捕行动的消息,与支持者利用重型武器做好了准备。Gaye的部队向中非稳定团联合工作队开火。在七个小时的枪战中,Gaye的人使用枪支、火箭弹和手榴弹与中非稳定团部队对抗,致使维和人员一死八伤。

 Gaye参与鼓动2015年9月底的暴力抗议和冲突,这似乎是一场推翻过渡政府的政变企图。未遂政变可能是由前总统博齐泽的支持者挑头,并作为权宜之计与Gaye先生和其他FPRC领导人建立了联盟。看来Gaye的目的是要发起一系列报复袭击,以威胁即将举行的选举。Gaye负责与“反砍刀”组织边缘化成员的协调。

2015年10月1日,“反砍刀”组织团体一名被边缘化成员Eugène Barret Ngaïkosset与Gaye在PK5居民区举行了会议,策划10月3日星期六对班吉的联合袭击行动。

Gaye团伙阻止人们离开PK5居民区,以加强穆斯林人口的社区认同感,从而加剧族裔间紧张并加大和解的难度。2015年10月26日,Gaye和他的团伙打断了班吉大主教与班吉中央清真寺的伊玛目之间的会议,以致代表团受到威胁后被迫退出中央清真寺并逃离PK 5居民区。