ABDOULAYE HISSENE

CFi.012
ABDOULAYE HISSENE
简述在委员会网站上发布的日期: 
17 May 2017
列入名单的原因: 

ABDOULAYE HISSENE是于2017年5月17日依照第2339(2017) 号决议第16和第17(g)段列入名单的,因其“参与破坏中非共和国和平、稳定或安全的行为或支持这些行为……包括威胁或阻碍政治过渡进程或稳定与和解进程的行为或助长暴力的行为”,并“参与筹划、指挥、赞助或发动针对联合国特派团或派驻的国际安全部队,包括中非稳定团、欧洲联盟特派团和为其提供支助的法国部队的袭击”。

附加信息: 

Abdoulaye Hissène伙同与中非共和国前总统弗朗索瓦·博齐泽(CFi.001)结盟的其他“反砍刀”组织破坏者,与包括Maxime Mokom 在内的前塞雷卡成员协作,在2015年9月发动未遂政变,鼓动暴力抗议和冲突,企图趁当时的过渡总统凯瑟琳·桑巴-潘沙女士出席2015年联合国大会之机推翻政府。Mokom、Hissène和其他人因进行未遂政变并为此实施谋杀、纵火、酷刑和抢劫等各种刑事犯罪而受到中非共和国政府起诉。

自2015年以来,Hissène逐步成为位于班吉“PK5”街区、成员超过100人的一个主要武装民兵团伙的领导人。他以此身份,通过非法征收运输和商业活动税等手段,在该地区限制行动自由,阻碍国家权力的恢复。2015年下半年,Hissène充任在班吉的前塞雷卡人员“Nairobists”的代表,就与Mokom手下的“反砍刀”组织战斗人员复交一事开展运作。Haroun Gaye(CFi. 007)和Hissène控制的武装分子2015年9月26日至10月3日期间在班吉参与制造了各起暴力事件。

2015年12月13日,即立宪公民投票的当天,Hissène团伙成员涉嫌参与袭击了前塞雷卡领导人Mohamed Moussa Dhaffane的座驾。Hissène被控指挥在班吉KM5区实施暴力行为,造成5人死亡,20人受伤,并阻止居民参加宪法公投投票。他造成了不同团伙之间循环开展报复性袭击的局面,进而给选举带来风险。

2016年3月15日,Hissène在班吉姆波科机场被警察逮捕,并被移送国家宪兵研究和调查科。随后,他手下的民兵使用武力解救了他,并偷走了作为委员会所核可豁免请求的一部分、之前由中非稳定团移交的一件武器。

2016年6月19日,在国内治安部队在“PK12”逮捕穆斯林商人之后,Gaye和Hissène手下的民兵在班吉绑架了5名国家警察。6月20日,中非稳定团试图解救这些警察。Hissène和Gaye控制的武装分子与试图解救人质的维和人员交火。因此,至少有6人被打死,1名维和人员受伤。

2016年8月12日,Hissène带领一个由6辆车、多个全副武装的个人组成的车队离开班吉。车队在锡布以南被中非稳定团拦截。在去往北部的路上,车队与几个检查站的国内治安部队人员进行了交火,最终在锡布以南40公里处被中非稳定团截住。几次交火之后,中非稳定团抓获了11人,但Hissène和其他数人逃脱。被捕的人向中非稳定团表示,车队由Hissène带领,目的是前往布里亚参加由努尔丁·阿达姆(CFi.002)组织的前塞雷卡团体大会。

2016年8月和9月,专家小组两次前往锡布,以便检查中非稳定团8月13日缴获的Hissène、Gaye和Hamit Tidjani车队的物件。专家小组还检察了8月16日在Hissène家中缴获的弹药。从6辆车中和被逮捕个人身上收缴了致命性和非致命性军用设备。2016年8月16日,中央宪兵抄查了Hissène在班吉的家,发现了700多件武器。

2016年9月4日,一伙前塞雷卡分子骑着6部摩托车从卡加-班多罗前来接应Hissène及其部属,在代科阿附近对中非稳定团开火。在该事件中,1名前塞雷卡战斗人员被打死,2名维和人员和1名平民受伤。