YAHYA HAQQANI

TAi.169
YAHYA HAQQANI
简述在委员会网站上发布的日期: 
31 July 2014
列入名单的原因: 

  Yahya Haqqani是2014年7月31日依照第2160(2014)号决议第2段列入名单的,因其“参与资助、策划、协助、筹备或实施被指认者或与塔利班有关联,对阿富汗的和平、稳定和安全构成威胁的其他个人、团体、企业和实体所实施、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或为向其提供支持而实施的行动或活动”。

附加信息: 

  YAHYA HAQQANI是哈卡尼网络(HQN)(TAe.012)高级成员,密切参与该团伙的军事、金融和宣传活动。Yahya是该团伙在最高级领导人Sirajuddinh Haqqani(TAi.144)(Yahya的姐夫)、Badruddin Haqqani(已死亡,曾列名)和Kahlil Haqqani(TAi.150)不在时的实际掌门人。Yahya还负责哈卡尼网络的后勤供给,协助为哈卡尼网络指挥官募款,包括为哈卡尼指挥官Sangin Zadran Sher Mohammad(TAi.152)(已死亡)的一个下属和哈卡尼网络负责自杀式攻击的主管Abdul Rauf Zakir(TAi.164)募集资金。Yahya还担任Sirajuddinj Jallaloudine Haqqani的阿拉伯文口译员和信使。

  Yahya开展大量协调活动,支持哈卡尼网络的袭击和其他活动。2013年初,他协助为哈卡尼网络战斗人员筹集资金。同样在2013年初,Yahya协调从阿拉伯联合酋长国为哈卡尼网络高级领导人Khalil Haqqani运送物资。2012年,Yahya协调分发简易爆炸装置和通信设备,并审核了2012年8月7日哈卡尼网络攻击阿富汗洛加尔省盟军前线基地的筹备情况。这一攻击造成13人受伤,其中包括11名阿富汗平民。Yahya很可能早就知道2011年6月对阿富汗喀布尔洲际饭店的攻击。这次攻击由Sirajuddin Jallaloudine Haqqani和Badruddin Haqqani指挥,造成18人死亡,12人受伤。2011年,Yahya负责将Sirajuddin Jallaloudine Haqqani的资金送到哈卡尼网络行动指挥官手中。

  Yahya有时还担任哈卡尼网络与基地组织(QDe.004)的联络人,至少从2009年年中开始与基地组织保持联系。作为联络人,Yahya向该区域基地组织成员提供资金作为个人费用。2009年年中,他担任哈卡尼网络与外国战斗人员,包括阿拉伯人、乌兹别克人和车臣人的主要联络人。

  Yahya还负责开展和管理哈卡尼网络和塔利班的媒体宣传活动。2012年初,Yahya经常与Sirajuddin Jallaloudine Haqqani会面,获取对他制作的塔利班宣传录影带的最后批准。至少从2009年开始,Yahya在哈卡尼网络的录音室制作录像片,对阿富汗战斗人员的录像片进行剪辑。2011年底,Yahya从Sirajuddin Jallaloudine Haqqani或Sirajuddin Jallaloudine Haqqani的一名代理人那里获取哈卡尼网络的媒体宣传费用。

  2012年初,Yahya每月出行两次,与哈卡尼网络财务密使Nasiruddin Haqqani(TAi.146)(已死亡)会面,有时还与Saidullah Jan同行。