JALALUDDIN HAQQANI

TAi.040
JALALUDDIN HAQQANI
简述在委员会网站上发布的日期: 
31 January 2001
列入名单的原因: 

  Jalaluddin Haqqani是于2001年1月31日列入名单的,他是塔利班政权外交部部长,所以属于联合国安全理事会有关塔利班当局的行动和活动的第1267(1999)号和第1333(2000)号决议的条款范畴之内。

附加信息: 

  Jalaluddin Haqqani与乌萨马·本·拉丹(已死亡)及Mohammed Omar(TAi.004)关系密切。他是Sirajuddin Jallaloudine Haqqani(TAi.144)的父亲,Nasiruddin Haqqani(TAi.146)、Badruddin Haqqani(已死亡)、Mohammad Ibrahim Omari (TAi.042)和Khalil Ahmed Haqqani (TAi.150)的兄弟。他也是一名活跃的塔利班领导人。2007年,Jalaluddin Haqqani还是基地组织(基地组织制裁名单QDe.004)和塔利班之间的联络人。2008年6月,他担任塔利班“Miram Shah理事会”主席一职。

  他最初是霍斯特省、帕克蒂卡省和帕克蒂亚省Mwalawi伊斯兰党的指挥官。后来他加入塔利班并被任命为外交部长。塔利班政权垮台后,他和塔利班及基地组织分子一道逃到了Waziristan北部,开始重新集结民兵,与阿富汗政府作战。

  Haqqani被指控参与了2008年印度驻喀布尔大使馆爆炸案以及企图在同一年早些时候在喀布尔一次阅兵期间刺杀卡尔扎伊总统。Haqqani还与2009年2月袭击喀布尔的部委大楼事件有牵连。

  Jalaluddin Haqqani是哈卡尼网络的创始人。