AHMED SHAH NOORZAI OBAIDULLAH

TAi.166
AHMED SHAH NOORZAI OBAIDULLAH
简述在委员会网站上发布的日期: 
26 February 2013
列入名单的原因: 

  2013年2月26日,Ahmed Shah Noorzai Obaidullah根据第2083(2012)号决议第2和第3段因与基地组织有牵连而被列名,原因是他“联系、以其名义、代表或支持”并“以其他方式帮助”Roshan Money Exchange(TAe.011)和Gul Agha Ishakzai(TAi.147),以此“参与了为其行动或活动进行的筹资、策划、便利、筹备或实施”,从而构成了对阿富汗和平、稳定与安全的威胁。

附加信息: 

  Ahmed Shah Noorzai Obaidullah拥有并经营Roshan Money Exchange(TAe.011),这一企业为塔利班提供资金、物质或技术帮助,或提供资金或其他方面的服务,而且支持塔利班。Roshan Money Exchange储存并传送资金,以支持塔利班的军事行动和塔利班在阿富汗麻醉品交易中的作用。截止2011年Roshan Money Exchange是阿富汗赫尔曼德省塔利班头目所使用的主要资金方面服务提供商(或称“哈瓦拉”经纪人)之一。

  Ahmed Shah向赫尔曼德省塔利班头目提供哈瓦拉服务已有数年,并于2011年成为受塔利班信任的资金运送服务商。2012年初,塔利班命令Ahmed Shah向赫尔曼德省拉什卡尔加的一些哈瓦拉传送资金,随后一名塔利班高级指挥官就从这一些哈瓦拉提取资金。

  2011年末,Ahmed Shah汇总了几十万美元送交塔利班财政委员会,并为塔利班转送了几十万美元,包括送交塔利班高级指挥官的资金。同样在2011年末,Ahmed Shah通过他在巴基斯坦奎达在哈瓦拉的分支而代表塔利班接收了汇款,其中一些款项用于购买化肥和电子简易爆炸装置组件,包括电池和引爆线。

  2011年中,塔利班财政委员会头目Gul Agha Ishakzai(TAi.147)指示Ahmed Shah为塔利班将几百万美元存入Roshan Money Exchange。Gul Agha解释说,当需要汇款的时候,他会将塔利班收款人是谁通知Ahmed Shah。Ahmed Shah随后便通过他的哈瓦拉体系提供所需资金。Ahmed Shah为塔利班指挥官以及贩毒者在巴基斯坦和阿富汗之间运送资金。除了他提供便利的活动之外,Ahmed Shah并于2011年向塔利班捐助了不明具体数额的巨款。