AL WASEL AND BABEL GENERAL TRADING LLC

IQe.197
AL WASEL AND BABEL GENERAL TRADING LLC
简述在委员会网站上发布的日期: 
29 October 2014
列入名单的原因: 

  因与第1483(2003)号决议第23(b)段所载各项措施有关,属于“萨达姆•侯赛因或伊拉克前政权其他高级官员及其直系亲属,包括由他们本人或代表他们或按他们指示行事的人直接间接拥有或控制的实体,转移出伊拉克或获取的资金或其他金融资产或经济资源”的范围,Al Wasel 和 Babel一般贸易有限责任公司于2004年4月26日列入名单。

附加信息: 

  “Al Wasel 和 Babel 一般贸易有限责任公司(AWB)是一家位于阿拉伯联合酋长国的公司,伊拉克前政权曾通过该公司对通过联合国石油换食品(OFF)方案购买的商品收取10%的回扣,并采购未获联合国授权的货物。

  伊拉克前副总理兼财政部长Hikmat Mizban Ibrahim al-Azzawi在2001年1月2日其署名的一封信中指示伊拉克政府对所有根据OFF从他国购得的货物收取10%的回扣。这封信指示伊拉克政府官员通过贸易公司购买货物,其中之一就是AWB公司。

  Al-Azzawi单独签署的一份文件中规定了从与伊拉克进行贸易的公司收取10%回扣的程序。该文件具体指出可利用在约旦的Rafidain银行收取这些转移的资金,利用AWB公司转移货物。

  美国掌握的资料显示,伊拉克曾试图购买一套复杂的地对空导弹系统,AWB公司参与了活动。根据导弹系统购买合同的条款,在阿拉伯联合酋长国银行里存有约4.35亿美元,用于部分付款。这一购买行为涉及联合国对伊拉克的制裁措施中规定禁止购买的军用物质。

  -由美国移民局和海关执法办公室(BICE)在佛罗里达州坦帕市开展的导弹交易调查显示:

  -AWB 公司的一个企业账户是阿拉伯联合酋长国和Hikmat Jarjes Bahnam于2000年12月在阿布扎比国家银行(NBAD)开设的,后者是一名伊拉克国民(其护照确认其为伊拉克政府官员)。两者都有权为AWB公司开展贸易活动。另一名伊拉克国民Tarik Nasser S. Al Obaidi也是该账户的签字人。

  -在NBAD银行的这个企业账户上,有一笔2000年12月按照Hekmat Mazban Ibrahim的指令入账700万美元的早期交易。他可能就是Hikmat Mizban Ibrahim al-Azzawi。不久之后,按照al-Azzawi指令,该账户中有690万美元被转移到AWB公司的另一个账户。

  -从2001年初至2002年初,AWB公司的两个账户之间频繁转账,其中一个账户因此结余4 350万美元。

  -调查期间获得的文件显示,该笔4 350万美元的结余款与“第N24398号合同”直接相关,该合同的目的是向伊拉克销售雷达控制的地对空导弹系统。阿布扎比国家银行的一名官员告诉美国移民局和海关执法办公室的调查人员,AWB公司的这两个账户中有4350万资金,但仅以伊拉克的个人作为获取资金的签字人,这是不正常的。这名银行官员还告诉调查人员,该公司的负责人是阿拉伯联合酋长国的一名公民,但其并未控制存入款,伊拉克政府及其代理人才是AWB公司的实际所有权人。

  Tarik al-'Ubaydi(伊拉克国民,曾担任伊拉克中央银行董事,截至2001年前为AWB公司的办公人员)和Joseph Girguis(伊拉克国民,曾经为伊拉克中央银行雇员)是Uday Saddam Hussein在迪拜的代理人”。