RI’AD MUHAMMAD HASAN MUHAMMAD HIJAZI

QDi.029
RI’AD MUHAMMAD HASAN MUHAMMAD HIJAZI
简述在委员会网站上发布的日期: 
07 September 2010
简述更新日期: 
17 April 2018
列入名单的原因: 

Ri’ad Muhammad Hasan Muhammad Hijazi是于2001年10月17日依照第1333(2000)号决议第8(c)段列入名单的,因为他与基地组织、乌萨马·本·拉丹或塔利班有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)和乌萨马·本·拉丹“所从事、伙同它们实施、以它们的名义实施、代表它们实施或支持它们从事的行动或活动”;“为其供应、销售或转让军火和有关物资”;或“以其他形式支持它们的行动或活动”。

附加信息: 

Ri’ad Muhammad Hasan Muhammad Hijazi在阿富汗Khaldan营地接受游击战训练。他和他的弟弟被Abu Hoshar招募,参与攻击在约旦的美国目标的松散阴谋。

在Abu Hoshar于1996年年底被逮捕并囚禁后,Hijazi前往美国。他在波士顿开出租车谋生,并向其他战斗人员汇款。在Abu Hoshar被释放后,Hijazi在波士顿和约旦之间来回奔走,为计划的攻击行动募集资金和用品。他和Abu Hoshar一道,在土耳其、叙利亚和约旦招募战斗人员。在Abu Zubaydah的协助下,Abu Hoshar将招募的人员送往阿富汗接受训练。

1998年年底,Hijazi和Abu Hoshar制定了在约旦攻击各项目标的较详细计划。他们计划攻击四个目标:安曼闹市区SAS Radisson酒店、约旦通往以色列的边界过境点和两个基督教圣地(在游客可能较多的时候发动攻击)。接着,他们计划攻击一个当地的机场和其他宗教和文化场所。Hijazi和Abu Hoshar勘察了意中的目标,并向一名基地组织领导人提出报告并请求核准。他核准了他们的计划。Hijazi从波士顿返回安曼后,逐步囤积炸弹材料,包括硫磺酸和5 200磅硝酸,阴谋策划者将这些材料储存在他们在租房地下室下面挖掘的储存间里,达两个月之久。

1999年初,Hijazi和Abu Hoshar与基地组织在巴基斯坦白沙瓦的同伙Khalil Deek进行了联系。Deek与在阿富汗活动的极端分子一道,制定了一份恐怖主义电子手册“圣战百科全书”,他向Hijazi和Abu Hoshar提供了一份该手册的光盘。1999年6月,在Deek的帮助下,Abu Hoshar与一名基地组织领导人安排Hijazi和另外三人前往阿富汗接受进一步的爆炸物培训。据报道,1999年11月下旬,Hijazi向一名基地组织领导人宣誓,将听从乌萨马·本·拉丹(已故)的命令。在他返回约旦的路上,一名基地组织领导人向Abu Hoshar发了一个信息,约旦当局凭此将他和包括Hijazi在内的另外15名战斗人员逮捕,并解散了该小组,Hijazi当时在叙利亚。在进行逮捕后,约旦当局搜查了该小组在安曼的住宅,发现了71桶酸剂、若干本伪造的沙特护照、雷管和Deek的百科全书。