MOUNIR EL MOTASSADEQ

QDi.082
MOUNIR EL MOTASSADEQ
简述在委员会网站上发布的日期: 
26 August 2009
简述更新日期: 
29 April 2015
列入名单的原因: 

  Mounir el Motassadeq是于2002年9月30日依照第1390(2002)号决议第1和第2段列入名单的,因为他与基地组织、乌萨马·本·拉丹或塔利班有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”。

附加信息: 

  1999年夏至2001年9月11日期间,Mounir el Motassadeq是在德国汉堡成立的一个团体的成员,该团体旨在对西方国家、特别是美利坚合众国实施恐怖行为。该团体的成员包括 Mohamed el Amir Awad Elsayed Atta、Marwan Yousef Mohamed Rashed Alshehhi和Ziad Samir Jarrah(这些人执行并死于2001年9月11日对美利坚合众国的恐怖袭击)以及Said Bahaji(QDi.080)、Ramzi Mohamed Abdullah Binalshibh(QDi.081)和Zakarya Essabar(QDi.083)。

  到1999年11月,一个由Atta领导的架构完整的团体已经形成,其成员也包括上述人员;该团体的成员特别是愿意对“美国人和犹太人”发动袭击。该团体的成员决心为筹划和执行所设想的袭击采取初步步骤。这些人在参加基地组织(QDe.004)设在阿富汗的营地并在那里接受军事训练之后,打算用爆炸物发动重大袭击。

  根据他们的计划,Atta、Alshehhi、Binalshibh和Jarrah在1999年11月中至1999年12月初期间经巴基斯坦前往基地组织设在阿富汗的营地。基地组织内部已经制定计划,准备用飞机作为武器对美利坚合众国实施袭击。在短期内,Atta、Alshehhi、Binalshibh和Jarrah被Usama bin Laden(乌萨马·本·拉丹)和基地组织其他领导人招募,作为驾驶员参与这些袭击。他们于2000年初返回德国,开始为2001年9月11日发生的袭击作准备。

  Mounir el Motassadeq故意并在知情的情况下向2001年9月11日美利坚合众国所发生恐怖袭击的筹备活动提供支持。Mounir el Motassadeq与 Essabar和Jarrah一起参加了在Atta、Bahaji和Binalshibh在德国汉堡共同租赁的公寓举行的会议,该公寓被用作该团体的行动基地,Alshehhi也曾在那里住过一段时间。

  在Atta、Alshehhi、Jarrah和Binalshibh从阿富汗返回后,Mounir el Motassadeq经他们同意,自己前往阿富汗。他于2000年5月22日离开德国,并于2000年8月1日返回;在此期间,他在阿富汗境内靠近坎大哈的一个营地接受了军事训练。

  在其他成员离开期间,Mounir el Motassadeq和Bahaji充当了在汉堡的这个恐怖组织的领导人,共同分担了这些外出人员的任务,并进行密切合作。Mounir el Motassadeq 在资助该组织的恐怖活动方面发挥了重要作用。这主要包括动用Alshehhi的账户,因为该账户被用作资金来源。Mounir el Motassadeq负责确保将Alshehhi的学期费用转账,将学生补助金存入账户。Mounir el Motassadeq 完全了解这些钱的用途,但还是将钱款从Alshehhi的账户转入Binalshibh的账户,再由Binalshibh将其转入Alshehhi在美国的账户,用于资助他的飞行培训。Mounir el Motassadeq 还动用Alshehhi的账户来资助Binalshibh和Essabar计划进行的飞行培训以及赞助该组织的其他成员。2001年1月,在阿拉伯联合酋长国官员和Marwan Alshehhi的兄弟在汉堡寻找他时,Mounir el Motassadeq为了不危及袭击的准备活动,对其隐瞒了Alshehhi 的下落。

  2001年11月28日,Mounir el Motassadeq遭到逮捕,被德国当局指控犯下谋杀罪和危害公共安全罪。作为谋杀罪的从犯和恐怖组织成员被定罪,并于2007年1月8日被处以15年监禁。2007年5月2日以来,他一直受到刑事拘禁。