MOKHTAR BELMOKHTAR

QDi.136
MOKHTAR BELMOKHTAR
简述在委员会网站上发布的日期: 
08 July 2009
简述更新日期: 
27 November 2013
09 September 2014
03 February 2016
17 April 2018
列入名单的原因: 

Mokhtar Belmokhtar是于2003年11月11日依照第1390(2002)号决议第1款和第2款的规定列入名单的,因为他与基地组织、乌萨马·本·拉丹或塔利班有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施伊斯兰马格里布基地组织(QDe.014)所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”并为其“招募人员”。

附加信息: 

Mokhtar Belmokhtar是前阿尔及利亚士兵,曾在阿富汗训练营受训。他是任职时间最长的集团现职领导人并且是Al Mouakaoune Biddam (QDe.139), Al Moulathamoun (QDe.140) 和 Al Mourabitoun (QDe.141)的负责人。因其家族与当地部族有关系,该集团得以在马格里布南部利用各种机会犯罪,例如通过走私来资助恐怖主义。

Mokhtar Belmokhtar与Saifi Ammari(QDi.152)一道策划让萨拉菲听从真主召唤战斗小组(现列名为伊斯兰马格里布基地组织)利用撒哈拉宽松自由的行动环境钻空子。

Mokhtar Belmokhtar是国际通缉对象,因为其组建并从属于伊斯兰马格里布基地组织这一国际恐怖组织。

2004年6月,阿尔及利亚伊利济省的一个法庭以组建恐怖团体、抢劫、拘禁和使用非法武器等罪状缺席判决Belmokhtar终生监禁。

2007年3月,Belmokhtar因组建恐怖团体、绑架外国人、进口和贩运非法武器被阿尔及利亚的一个刑事法院缺席判决20年监禁。

2008年3月,阿尔及利亚盖尔达耶省法院以杀害13名海关工作人员的罪状缺席判决Belmokhtar终生监禁。

Mokhtar Belmokhtar在马里北部行动活跃,除其他罪行外,他参与绑架了2008年12月被劫持的为联合国工作的两名加拿大外交官。