阿伊拉特·纳希姆维奇·瓦克希托夫

QDi.397
Ayrat Nasimovich Vakhitov
简述在委员会网站上发布的日期: 
03 August 2016
简述更新日期: 
03 August 2016
列入名单的原因: 

阿伊拉特·纳希姆维奇·瓦克希托夫是于[DATE]依照第2253(2015)号决议第3和第5段被列入名单的,因其与伊黎伊斯兰国或基地组织有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)、黎凡特人民胜利阵线(胜利阵线)(QDe.137)和东突厥斯坦伊斯兰运动(东伊运)(QDe.088)“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”,“为其供应、销售或转让军火和有关物资”,“招募人员”,或“以其他方式支持其行动或活动”。

附加信息: 

1998年以来,阿伊拉特·纳希姆维奇·瓦克希托夫一直是在俄罗斯联邦北高加索地区活动的恐怖主义组织成员。瓦克希托夫多次参与袭击俄罗斯执法机构代表。瓦克希托夫参与为俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国北高加索恐怖主义团体招募战斗人员。

       2000年,瓦克希托夫在作为东突厥斯坦伊斯兰运动(东伊运)(QDe.088)列名的突厥斯坦伊斯兰党设在塔吉克斯坦共和国境内的一个训练营接受战斗训练,之后被部署到阿富汗。

       2010年,瓦克希托夫又在阿富汗/巴基斯坦边界地区的恐怖主义训练营接受训练,之后加入“Bulgarskiy Jamaat”队伍。2012年后期,瓦克希托夫带领一些Jamaat成员前往阿拉伯叙利亚共和国,在那里加入了黎凡特人民胜利阵线(胜利阵线)(QDe.137),组建了所谓“Bulgar Group”。

       目前,瓦克希托夫领导大约100名战斗人员,大多是俄罗斯联邦北高加索和Povolzhye 地区的本地人。

       2012-2013年,瓦克希托夫参与在因特网和社交网络上为胜利阵线招募俄罗斯公民,特别是为了给该团体补充队伍,随后为其战斗。