ANWAR NASSER ABDULLA AL-AULAQI

QDi.283
ANWAR NASSER ABDULLA AL-AULAQI
简述在委员会网站上发布的日期: 
20 July 2010
简述更新日期: 
03 February 2015
15 June 2015
17 April 2018
列入名单的原因: 

Anwar Nasser Abdulla al-Aulaqi是于2010年7月20日根据第1904(2009)号决议第2段列入名单的,因其与基地组织、乌萨马·本·拉丹或塔利班有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)和阿拉伯半岛基地组织(AQAP) (QDe.129)“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”、“为其招募人员”以及“以其他方式支持其行动或活动”。

附加信息: 

Anwar Nasser Abulla al-Aulaqi拥有美国和也门双重国籍,是阿拉伯半岛基地组织(QDe.129)的一名领导人。他曾宣誓效忠阿拉伯半岛基地组织的埃米尔Nasir al-Wahishi(已故),并在为阿拉伯半岛基地组织确定战略方向方面发挥了主要作用。Al-Aulaqi还招募人员加入阿拉伯半岛基地组织,协助在也门的营地进行训练活动以支持恐怖主义行为,并帮助将阿拉伯半岛基地组织的关注重心放在筹划在阿拉伯半岛以外的袭击活动。

从2009年末以来,Al-Aulaqi在该组织中扮演了越来越多的行动角色,包括帮助 Umar Farouk Abdulmutallab准备好在2009年12月25日炸毁从阿姆斯特丹飞往底特律的西北航空公司的一个航班。2009年11月,Abdulmutallab在也门宣誓效忠阿拉伯半岛基地组织的埃米尔,其后不久接到Al-Aulaqi的指示,要他搭乘一架美国飞机,在飞越美国上空时引爆爆炸装置。Abdulmutallab在收到Al-Aulaqi的这一指示后,获得了他在未遂袭击中使用的爆炸装置。

Al-Aulaqi曾于2006年在也门被监禁,罪名是绑架勒索和参与基地组织(QDe.004)绑架一名美国官员的阴谋,但他于2007年12月获释,随后藏匿在也门。