Akhmed Rajapovich Chataev

QDi.365
Akhmed Rajapovich Chataev
简述在委员会网站上发布的日期: 
02 October 2015
列入名单的原因: 

  Akhmed Rajapovich Chataev是2015年10月2日根据第2161(2014)号决议第2段和第4段列入名单的,因其与“基地”组织有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”伊拉克“基地”组织(QDe.004)、作为伊拉克境内“基地”组织(QDe.115)列名的伊拉克和黎凡特伊斯兰国和作为Ibrahim Awwad Ibrahim Ali al-Badri al-Samarrai (QDi.299)列名的Abu Bakr al-Baghdadi“所从事的、伙同它们实施、以它们的名义实施、代表它们实施的或支持它们从事的行动或活动”,并“为其供应、销售或转让军火和有关物资”或为其“招募人员”。

附加信息: 

  Akhmed Rajapovich Chataev在2001年前往奥地利,从那里向在北高加索开展活动的好战分子提供财政和后勤支助。

  2007年9月,Chataev组织向俄罗斯联邦车臣共和国运交了12 000美元、军装、一台个人计算机和视听设备,供在北高加索开展活动的恐怖分子使用。

  Chataev目前是作为伊拉克境内的“基地”组织(QDe.115)列名的伊拉克和黎凡特伊斯兰国(伊黎伊斯兰国)的领导人之一。他直接指挥130名好战分子,并呼吁穆斯林参加阿拉伯叙利亚共和国、伊拉克和其他国家境内反对官方当局的武装斗争,目的是建立一个哈里发国。

  特别是,发布在互联网上的一段视频显示,Chataev为伊黎伊斯兰国的活动辩护,并呼吁其他穆斯林参与建立哈里发国。这段视频大概是在2014年10月至11月录制的,其中还显示一名5至6岁儿童与四名被杀害的伊黎伊斯兰国好战分子躺在附近。

  登载在互联网的一段视频显示,Chataev和Islam Seit-Umarovich Atabiev(QDi.364)身穿伊黎伊斯兰国制服坐在那里,对“Dagestan Vilayat”(未被列名)的埃米尔向作为Ibrahim Awwad Ibrahim Ali al-Badri al-Samarrai(QDi.299)列名的Abu Bakr al-Baghdadi起誓表示高兴,并告诫他不要违背誓言。

  Chataev负责训练讲俄语的伊黎伊斯兰国好战分子并把他们从阿拉伯叙利亚共和国和伊拉克重新部署到俄罗斯联邦,目的是设立伊黎伊斯兰国小组,实施恐怖行为。他是策划伊黎伊斯兰国对俄罗斯驻外外交使团实施恐怖行为的组织者和主谋。

  Chataev因其在俄罗斯境内犯下恐怖主义罪行而被俄罗斯联邦当局通缉。