ABDUL RAHIM BA’ASYIR

QDi.293
ABDUL RAHIM BA’ASYIR
简述在委员会网站上发布的日期: 
19 July 2011
简述更新日期: 
03 March 2021
列入名单的原因: 

   Abdul Rahim Ba’asyir是于2011年7月19日依照第1989(2011)号决议第4段列入名单的,因其与基地组织有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”伊斯兰祈祷团(QDe.092)和基地组织(QDe.004)“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”,“为其招募人员”或“以其他方式支持其行动或活动”。

附加信息: 

   截至2010年底,Abdul Rahim Ba’asyir是伊斯兰祈祷团(QDe.092)一名头目。自1990年代末以来,他在南亚和东南亚训练和领导了伊斯兰祈祷团行动人员,并向基地组织(QDe.004)提供设施和其他支持。他是伊斯兰祈祷团创始人之一Abu Bakar Ba'asyir(QDi.217)的儿子。2005年,Abdul Rahim Ba'asyir被挑选担任印度尼西亚中爪哇伊斯兰祈祷团行政区头目。因此,他负责指导伊斯兰祈祷团各小组,完全了解伊斯兰祈祷团2005年和2006年在印度尼西亚从事的某些活动。2007年,他与伊斯兰祈祷团的秘密人员保持密切关系。截至2009年年中,他被视为伊斯兰祈祷团一名高级头目,有煽动暴力的能力。

   在东南亚以外地区,Abdul Rahim Ba'asyir从1990年代末至2002年担任伊斯兰祈祷团设在巴基斯坦卡拉奇的Al-Ghuraba小组的一名头目。Al-Ghuraba是效仿伊斯兰祈祷团组建的一个较小规模组织,是经基地组织及伊斯兰祈祷团头目Nurjaman Riduan Isamuddin(又名Hambali)(QDi.087)批准建立的,其目的是培养伊斯兰祈祷团的下一代头目,为其提供武器和爆炸物方面的训练,并为其提供激进行动方面的亲身体验。Hambali还计划将Al-Ghuraba作为掩护实体,以协助伊斯兰祈祷团的行动人员前往阿富汗接受基地组织的训练。Hambali指定Abdul Rahim Ba'asyir领导伊斯兰祈祷团的Al–Ghuraba小组,因为Abdul Rahim Ba'asyir是伊斯兰祈祷团和基地组织内部认可的人物。作为Al-Ghuraba的头目,他教唆其门徒成为伊斯兰祈祷团未来的头目,并指示Al-Ghuraba小组成员一有机会就应杀死西方人。他还教他们如何实施劫机行动。

   1990年代末至2002年年中,Abdul Rahim Ba'asyir在巴基斯坦和阿富汗境内担任伊斯兰祈祷团与基地组织之间的主要联络人,并为基地组织扮演主要协调角色。他发誓效忠乌萨马·本·拉丹(已故),并曾若干次为基地组织提供后勤、通讯和媒体支持。他还为基地组织向巴基斯坦输送战斗人员,并充当Hambali与基地组织之间的中介,为其传递讯息。

   Abdul Rahim Ba'asyir是控制基地组织设在阿富汗境内的媒体中心的少数基地组织成员之一,并指示其活动。媒体中心为基地组织的宣传制作录像和图片。他还于2001年5月在阿富汗出席了由选定参与9.11事件的劫机者参加的会议,并可能参与录制其遗嘱和遗言的录像。2002年回到印度尼西亚后,他继续为基地组织提供支持。截至2004年初,据报他是基地组织在东南亚的唯一联络人。他经常向一个名叫Abu Talha的基地组织高级人员传递情报,至少持续到2004年年中。

   Abdul Rahim Ba'asyir还参与伊斯兰祈祷团与巴基斯坦境内恐怖组织拉什卡-塔伊巴组织(QDe.118)进行联络。1999年后的某个时候,伊斯兰祈祷团成员Aris Sumarsono(QDi.187)指派其在巴基斯坦开办一所学校,而且Abdul Rahim Ba'asyir还受命通过这所学校扩大伊斯兰祈祷团与拉什卡-塔伊巴组织之间的合作。