TUNISIAN COMBATANT GROUP

QDe.090
TUNISIAN COMBATANT GROUP
简述在委员会网站上发布的日期: 
07 April 2011
简述更新日期: 
03 February 2016
18 January 2018
列入名单的原因: 

Tunisian Combatant Group(突尼斯战斗团)是于2002年10月10日依照第1390(2002)号决议第1和2段列入名单的,因为它与基地组织、乌萨马·本·拉丹或塔利班有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”乌萨马·本·拉丹、基地组织(QDe.004)和伊斯兰马格里布基地组织(QDe.014)“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”,和“为其招聘人员”。

附加信息: 

突尼斯战斗团由Seifallah ben Hassine和列名为Tarek ben Habib ben al-Toumi al-Maaroufi (QDi.074)的Tarek Maaroufi于2000年成立。2003年,Seifallah ben Hassine作为与基地组织(QDe.004)有关联组织的领导人在土耳其被捕,此后监禁在突尼斯。突尼斯战斗团在阿富汗霍斯特举行的会议上制定了战略,该组织在会议期间宣布决心支持乌萨马·本·拉丹。

突尼斯战斗团组织招聘志愿人员,他们到阿富汗与基地组织有关的营地受训。该组织的多数成员在返回欧洲前曾在阿富汗受训。

突尼斯战斗团与2001年9月杀害阿富汗反塔利班领袖Ahmad Shah Massoud的两个突尼斯人有关联。突尼斯战斗团的成员还向属于伊斯兰马格里布基地组织(QDe.014)的阿尔及利亚人提供后勤支持。

据信突尼斯战斗团在欧洲,尤其是在法国、意大利、比利时、卢森堡、荷兰和联合王国都有组织。这些在欧洲的组织一直是警方行动的目标:

– 2001年12月18日,突尼斯战斗团的一位官员Kamel ben Moussa在联合王国被捕;

– 2001年4月,由Sami ben Khemais Essid领导的突尼斯战斗团意大利分部被解散。它与所谓的法兰克福小组有关,后者的成员在2000年12月被捕。该小组原打算2000年12月在斯特拉斯堡发动恐怖袭击。

– 由Tarek al-Maaroufi领导的突尼斯战斗团比利时分部也被解散。该分部曾安排杀害Ahmad Shah Massoud的两个凶手去阿富汗。

突尼斯战斗团与其他被列名的位于马格里布的其他实体协调,例如利比亚伊斯兰战斗组织(Libyan Islamic Fighting Group)(QDe.011)、摩洛哥伊斯兰战斗团(Moroccan Islamic Combatant Group)(QDe.089)、伊斯兰马格里布基地组织(Organization of Al-Qaida in the Islamic Maghreb)。