LIBYAN ISLAMIC FIGHTING GROUP

QDe.011
LIBYAN ISLAMIC FIGHTING GROUP
简述在委员会网站上发布的日期: 
23 August 2010
简述更新日期: 
07 November 2013
03 February 2016
17 April 2018
列入名单的原因: 

The Libyan Islamic Fighting Group(利比亚伊斯兰战斗组织)是于2001年10月6日依照第1333(2000)号决议第8(c)段列入名单的,因其与基地组织、乌萨马·本·拉丹或塔利班有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)、乌萨马·本·拉丹和塔利班“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”,“为其供应、销售或转让军火和有关物资”,“为其招募人员”或“以其他方式支持其行动或活动”。

附加信息: 

利比亚伊斯兰战斗组织是基地组织(QDe.004)的一个附属组织,由曾在阿富汗打仗并曾策划反利比亚政府的利比亚人设立于1995年。利比亚伊斯兰战斗组织与摩洛哥伊斯兰战斗组织(QDe.089)一起参与策划了2003年5月摩洛哥卡萨布兰卡爆炸,爆炸导致40多人死亡,100多人受伤。利比亚伊斯兰战斗组织还与2004年发生在西班牙马德里的袭击有关联。

2002年,一名基地组织领导人在巴基斯坦Faisalabad被抓获,一并抓获的有至少3个利比亚伊斯兰战斗组织成员和另一人,即阿富汗喀布尔Sanabel Relief Agency Limited(已解散)前领导人,据知,他也与利比亚伊斯兰战斗组织有联系。利比亚伊斯兰战斗组织指挥官,包括Abu Yahya al-Liby和现已不在人世的Abu al-Laith al-Liby,在基地组织高级领导层占有重要位置。

2007年11月3日,利比亚伊斯兰战斗组织与基地组织正式合并。合并是通过由基地组织宣传机构即Al-Sahab录制的两段录像宣布的。第一段录像中出现了乌萨马·本·拉丹的副手Aiman Muhammed Rabi al-Zawahiri(QDi.006),第二段中出现了Abu Laith al-Liby,他当时是利比亚伊斯兰战斗组织的一名高级成员,同时也是基地组织在阿富汗的高级领导人和训练员。

据认为,利比亚伊斯兰战斗组织有几百个成员或支持者,多数在中东和欧洲。1990年代末以来,许多利比亚伊斯兰战斗组织成员逃离利比亚,前往亚洲、阿拉伯湾、非洲和欧洲国家,特别是联合王国。利比亚伊斯兰战斗组织可能在利比亚东部保留了人员,并为外国战斗人员前往伊拉克提供便利。