JAMA'ATU AHLIS-SUNNA LIDDA'AWATI WAL-JIHAD (BOKO HARAM)

QDe.138
JAMA'ATU AHLIS-SUNNA LIDDA'AWATI WAL-JIHAD (BOKO HARAM)
简述在委员会网站上发布的日期: 
22 May 2014
简述更新日期: 
09 September 2014
列入名单的原因: 

  Jama'atu Ahlis-Sunna Lidda'Awati Wal-Jihad(博科圣地)于2014年5月22日根据第2083(2012)号决议第2和3段列名,理由是“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)和伊斯兰马格里布“基地”组织(QDe.014)从事、伙同其从事、以其名义从事、代表其从事或为支持其而从事的行动或活动。

附加信息: 

  Jama'atu Ahlis-Sunna Lidda'Awati Wal-Jihad(博科圣地) 的阿拉伯文意思是“致力于先知教导为传播和圣战献身的人”。该组织系尼日利亚人Mohammed Yusuf(已亡)于2002年在尼日利亚迈杜古里创建,目的是支持伊斯兰教育,并将尼日利亚建成一个伊斯兰国家。2009年,该团体在迈杜古里对监察局和其他政府大楼发动一系列攻击,促使尼日利亚政府对其总部进行突袭,Yusuf在突袭击中丧生。自那以后,博科圣地由Abubakar Mohammed Shekau (QDi.322) 领导,并开始使用恐怖主义伎俩,从事暴力反叛活动。该团体的基地在尼日利亚东北部,但也在喀麦隆活动,是在这两个国家制造攻击和绑架事件的罪魁祸首。博科圣地还在乍得和尼日尔活动。

  博科圣地一直与伊斯兰马格里布“基地”组织(QDe.014)保持关系,目的是获得培训和物资支持。例如,博科圣地从伊斯兰马格里布“基地”组织那里学到了制作简易爆炸装置的宝贵知识。2012年和2013年,博科圣地的一些成员和与基地组织有关联的团体并肩作战,之后带着恐怖主义方面的专门知识,回到尼日利亚。

  博科圣地制造了一系列重大恐怖主义攻击,包括2012年1月在尼日利亚卡诺制造的严重爆炸事件,一天之内就炸死了180多人。另一次重大袭击是在2011年8月26日轰炸位于阿布贾的联合国总部大楼,至少炸死21人,炸伤数十人。该团体还是2011年12月25日袭击尼日利亚马达拉的圣特丽萨天主教堂的罪魁祸首,至少打死37人,打伤大约50人。

  2012年夏季以来,博科圣地对尼日利亚的学校和学生发动暴力攻势。2013年6月,该团体攻击尼日利亚迈杜古里和达马图鲁的学校,至少打死22名儿童;7月,该团体攻击尼日利亚Mamudo村的一所学校,至少打死42人,其中大部分是学生。2013年9月29日,博科圣地袭击尼日利亚约贝州的一所农校,打死50名正在宿舍睡觉的学生。

  2014年4月14日,博科圣地在尼日利亚北部的一所学校绑架了大约300名女生。Abubakar Mohammed Shekau 在博科圣地公布的视频中声称对这次攻击负责,并威胁要将这些女孩卖为奴隶。之后,博科圣地的好战分子于2014年5月5日攻击救助人员的中转基地,又打死310人。

  Abubakar Mohammed Shekau 在2012年11月发表的讲话中,表示博科圣地与阿富汗、伊拉克、北非、索马里和也门的基地组织附属人员站在一起。他还鼓励非洲各地和其他地区的战斗人员进行恐怖袭击。Shekau对媒体的讲话已发表在已知的暴力极端主义论坛上。