ISLAMIC ARMY OF ADEN

QDe.009
ISLAMIC ARMY OF ADEN
简述在委员会网站上发布的日期: 
07 September 2010
列入名单的原因: 

  The Islamic Army of Aden(亚丁伊斯兰军)是于2001年10月6日依照第1333(2000)号决议第8段(c)列入名单的,因为它与基地组织、乌萨马·本·拉丹或塔利班有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)和乌萨马·本·拉丹“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”,“向其供应、出售或转让武器和有关物资”,或“以其他形式支持其行动或活动”。

附加信息: 

  亚丁伊斯兰军(IAA),又名亚丁-阿比扬伊斯兰军,总部设在也门。它是1990年代初由Abu Al-Hassan和其他也门人从阿富汗作战返回后成立的。

  亚丁伊斯兰军从基地组织(QDe.004)的领袖乌萨马·本·拉丹处获得财政和物质资助,以换取其对基地组织纲领的支持。例如,亚丁伊斯兰军公开宣布它支持1998年基地组织对美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆的攻击。后来在美国对基地组织在阿富汗的训练营进行报复性打击后,它扩大了对本·拉丹的支持。

  亚丁伊斯兰军宣布对炸弹攻击美国和英国在也门的利益负责,并威胁在该国的西方医生和游客。1998年12月28日,亚丁伊斯兰军的持枪歹徒在也门绑架了16名西方游客,要求释放它在一周前被捕的几个战斗人员。也门安全部队突袭了亚丁伊斯兰军藏匿人质的地点。四名人质在袭击中死亡。1999年,Al-Hassan因在绑架中的作用被枪决。亚丁伊斯兰军还在2000年10月12日炸弹袭击停靠也门亚丁港的美军“科尔”号战舰中发挥了作用,这一袭击致美国水兵17人死亡,39人受伤。这一袭击是在与基地组织协调下发动和进行的。