EGYPTIAN ISLAMIC JIHAD

QDe.003
EGYPTIAN ISLAMIC JIHAD
简述在委员会网站上发布的日期: 
07 September 2010
简述更新日期: 
07 November 2013
03 February 2015
18 January 2018
列入名单的原因: 

Egyptian Islamic Jihad(埃及伊斯兰圣战组织)是于2001年10月6日依照第1333(2000)号决议第8(c)段列入名单的,因其与基地组织、乌萨马·本·拉丹或塔利班有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)和乌萨马·本·拉丹“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”,“为其供应、出售或转让军火和有关物资”或“以其他形式支持其行动或活动”。

附加信息: 

埃及伊斯兰圣战组织(EIJ)是1980年代初期在埃及成立的。在成立过程中,Aiman Muhammed Rabi al-Zawahiri(埃曼·扎瓦希里)(QDi.006) 成为该组织的领导人。

EIJ对1981年暗杀埃及总统安瓦尔·萨达特事件负有责任。它还声称对1993年暗杀内政部长哈桑·阿勒菲和总理阿提夫·西德基未遂事件负责。该组织对1995年埃及驻伊斯兰堡大使馆被炸事件负有责任,而且又在1998年策划对美国驻阿尔巴尼亚大使馆进行同样的袭击。

2001年,在扎瓦希里坚持要求下,EIJ加入乌萨马·本·拉丹的基地组织(QDe.004)网络。由于Tharwat Salah Shihata(QDi.017)和其他成员反对,导致EIJ分裂。加入基地组织的成员包括扎瓦希里、Nasr Fahmi Nasr Hassannein(已故)、Tariq Anwar el Sayed Ahmed(QDi.014)和Sobhi Abdel Aziz Moahmed el Gohary Abu Sinna(已故)。Shihata则成为反对集团的头目。

在基地组织支持下,EIJ在世界各地开展活动。EIJ的特工在1993年和2001年袭击世界贸易中心事件中起了主要作用。