EASTERN TURKISTAN ISLAMIC MOVEMENT

QDe.088
EASTERN TURKISTAN ISLAMIC MOVEMENT
简述在委员会网站上发布的日期: 
07 April 2011
列入名单的原因: 

  Eastern Turkistan Islamic Movement(东突厥斯坦伊斯兰运动)是于2002年9月11日依照第1390(2002)号决议第1和第2段列入名单的,因其与基地组织、乌萨马·本·拉丹或塔利班有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”或“以其他形式支持其行动或活动”。

附加信息: 

  东突厥斯坦伊斯兰运动(东突)是一个用暴力推动在中国境内建立独立的所谓“东突厥斯坦”的组织。自成立以来,东突与塔利班、基地组织(QDe.004)和乌兹别克斯坦伊斯兰运动(QDe.010)关系密切。该组织的创建人Hasan Mahsum(艾山·买合苏木)来自中国新疆。此人已于2003年10月被巴基斯坦部队击毙。东突现任领导人是Abdul Haq(阿卜杜勒·哈克)(QDi.268),截至2005年,Haq也是基地组织(QDe.004)舒拉委员会的成员。

  自2007年1月以后,东突在塔利班和基地组织(QDe.004)的庇护和支持下再度活跃。该组织招募了一些非中国人,成员增加到200人。其组织结构有所加强,规模有所扩大,内部管理更为复杂,并发展了武器、装备和行动能力。

  东突目前在南亚、东亚和中国新疆维吾尔自治区活动。

  近年来,东突在中国境外建立了训练恐怖分子的基地,并派遣成员到中国策划和实施恐怖行动,包括用炸弹袭击公共汽车、电影院、百货商店、市场和旅馆。东突还进行暗杀和纵火袭击,并对国外的中国目标实施恐怖袭击。东突成员犯下的暴力行为包括:1998年5月23日,炸毁乌鲁木齐火车站仓库;1999年2月4日,在乌鲁木齐武装抢劫人民币24.7万元;1999年3月25日,在新疆和田市制造爆炸事件;1999年6月18日,在新疆新和县以暴力抵抗逮捕。这些事件造成140人死亡,371人受伤。

  2002年9月,中国警察部队没收了东突成员的98支各类枪械、4 500枚反坦克榴弹以及大量刀具、爆炸装置和制造炸药的原料及设备。

  2007年,东突派遣骨干分子到中国建立恐怖训练营地,进行恐怖训练活动。2007年1月5日,在中国官方执行逮捕时,该团伙以武力抵抗,造成一名警察死亡,另一人受伤。在这次行动中,逮捕了该团伙若干成员,并缴获大量炸药和制造炸药的材料。

  2007年,东突开始派遣特工到中国秘密招募成员。2008年1月,中国警方成功抓获一个恐怖团伙的头目和主要成员,发现几个窝点,并缴获了大量炸药和制造炸药的材料。

  2008年3月初,东突派特工潜入中国,企图绑架外国记者、游客和运动员。这个团伙暗中收集制造炸药的材料,寻找有制造枪支和炸药专长的技术人员,物色自杀炸弹手,企图实施恐怖行动,在乌鲁木齐及中国内地其他城市制造自杀爆炸。2008年3月26日,中国当局逮捕了该团伙若干成员,缴获了大量炸药、雷管和其他爆炸装置。

  2008年1月初,阿卜杜勒·哈克指示东突的军事指挥官袭击中国城市,目标是举办2008年奥运会的八个城市。在阿卜杜勒·哈克指示下,经过训练的恐怖分子策划在奥运会开幕前不久进行恐怖袭击,以此破坏奥运会。

  北京奥运会结束后,东突继续派遣成员潜入中国,表面上从事商业活动,实则伺机策划和实施更多的恐怖袭击,例如汽车爆炸、自杀爆炸和投毒。该组织训练了20多名准备在中国境内实施汽车爆炸的恐怖分子。

  自2008年以来,东突公布了多份军事训练的恐怖录像,目标针对北京奥运会及中国境内其他活动。2009年7月和8月,东突公布了四份训练活动录像,其中有阿卜杜勒·哈克和其他东突领导人发表演说,煽动维吾尔族对中国发动暴力行为。

  有证据表明,东突成员还采取步骤策划打击美国的利益,包括袭击美国驻吉尔吉斯斯坦比什凯克大使馆。2002年5月22日,两名疑似东突成员因策划恐怖袭击被吉尔吉斯斯坦递解送回中国。吉尔吉斯斯坦政府说,这两名男子策划袭击比什凯克的大使馆以及贸易中心和公众聚集场所。其中一人Mamet Yasyn被发现曾对几个大使馆和市场进行踩点侦察。

  东突与基地组织财务关系密切。东突活动的资金主要来自乌萨马·本·拉丹、基地组织以及有组织的犯罪活动,例如贩毒、军火走私、绑架、勒索和抢劫。东突物色和招募逃出中国的罪犯和恐怖分子,并为他们秘密提供恐怖训练。

  东突得到基地组织和塔利班不少支持,并派成员到基地组织和塔利班的训练营地。东突成员完成训练后,前往阿富汗、克什米尔、俄罗斯联邦车臣和中国从事恐怖主义和其他暴力活动。东突还考虑借道吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦把其士兵非法运入中国。