AL-QAIDA IN THE ARABIAN PENINSULA (AQAP)

QDe.129
AL-QAIDA IN THE ARABIAN PENINSULA (AQAP)
简述在委员会网站上发布的日期: 
19 January 2010
简述更新日期: 
07 November 2013
15 June 2015
03 February 2016
列入名单的原因: 

  Al-Qaida in the Arabian Peninsula(AQAP)(阿拉伯半岛基地组织)是于2010年1月19日依照第1904(2009)号决议第2段列入名单的,因其与基地组织、乌萨马·本·拉丹或塔利班有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)、乌萨马·本·拉丹和塔利班“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”,“为其供应、销售或转让军火和有关物资”、“为其招募人员”或“以其他方式支持其行动或活动”。

附加信息: 

  阿拉伯半岛基地组织(半岛基地组织)是基地组织(QDe.004)网络的成员组织,总部设在也门。2009年1月,Nasir ‘abd-al-Karim ‘Abdullah al-Wahishi (QDi.274)公开宣布,来自也门和沙特阿拉伯的基地组织成员在半岛基地组织的旗帜下联手,将也门基地组织有效并入半岛基地组织。半岛基地组织的成员负责策划和实施对美国驻也门大使馆、在也门的游客、援助工作者、反恐官员和石油设施以及其他地方目标的袭击。一个有同样名称的组织以前曾在2004年至2006年期间在沙特阿拉伯发动过攻击。

  半岛基地组织自2009年成立以来,已经针对在也门的南朝鲜游客和政府官员发动了两次自杀炸弹袭击,造成四人死亡。2009年6月,半岛基地组织绑架了在也门的9名外国国民,打死三人。半岛基地组织还与2009年8月暗杀沙特负责安全事务的内政部助理大臣Muhammad bin Nayif亲王的企图有关联。

  2009年12月,Umar Farouk Abdulmutallab(未列名)在从荷兰阿姆斯特丹飞往美国底特律的西北航空公司的飞机上企图引爆高强度炸药,但这一企图未获成功。半岛基地组织宣称对这一袭击负责,并说尼日利亚国民Abdulmutallab接受了训练并与半岛基地组织成员就这一阴谋进行了协调。这一失败的攻击是半岛基地组织寻求发挥全球战略作用的证据。

  在2009年的一次录像讲话中,半岛基地组织的副头目Said Ali al-Shihri (QDi.275)描述了半岛基地组织的全球战略作用,它将得到“来自从(阿拉伯)半岛到巴勒斯坦、索马里、伊拉克、阿富汗乃至所有穆斯林国家的圣战组织的支持,目的是保卫我们的家园和我们神圣的一切。”

  安萨尔伊斯兰教由半岛基地组织2011年初建立,并负责对也门多个政府机构和平民目标的袭击。