Al-QAIDA

QDe.004
Al-QAIDA
简述在委员会网站上发布的日期: 
07 October 2011
列入名单的原因: 

  基地组织是于2001年10月6日依照第1267(1999)号和第1333(2000)号决议的规定列入名单的,因为“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”乌萨马·本·拉丹和塔利班“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”,“为其供应、销售或转让军火和有关物资”,或“以其他方式支持其行动或活动”。

附加信息: 

  基地组织是国际恐怖主义网络,其前身是乌萨马·本·拉丹导师Sheikh Abdullah Azzam设立的向阿富汗战斗人员提供资助的组织——阿富汗服务局。基地组织及其附属组织和受该组织鼓动者一直参与在非洲、亚洲、欧洲和北美筹划和进行攻击。

  基地组织由本·拉丹与Sobhi Abdel Aziz Mohamed el Gohary Abu Sinna (已故)(又称Mohamed Atef and Abu Hafs al Masri)和Abu Ubaidah al Banshjri等共同成立。从其成立起至1991年,基地组织设在阿富汗和巴基斯坦白沙瓦。1991年,基地组织领导人,包括其埃米尔本·拉丹迁至苏丹,同时在世界各地设有办事处。1996年,本·拉丹和基地组织其他成员返回阿富汗。1996年至2001底,基地组织由本·拉丹和多名阿富汗同伙经管,并得到塔利班的保护。

  基地组织独自运作,又通过在其他国家的恐怖组织运作。1998年,基地组织与Aiman Muhammed Rabi al-Zawahiri(QDi.006)领导的埃及伊斯兰圣战组织(QDe.003)合并,他成为基地组织中本·拉丹之下的第二号人物。基地组织承认的附属组织如下:伊拉克基地组织(QDe.115)、北非基地组织(QDe.014)和也门基地组织(QDe.129)。

  基地组织宣称对一些大规模恐怖攻击负责,包括1998年对美国驻肯尼亚内罗毕大使馆和驻坦桑尼亚达累斯萨拉姆大使馆的攻击;2000年对也门亚丁港美军驱逐舰柯尔号的攻击和对沙特阿拉伯和也门的其他攻击;2001年9月11日对美国的攻击;2003年对土耳其的攻击;2004年对沙特阿拉伯的攻击;2005年对联合王国的攻击;自那时起在巴基斯坦和阿富汗进行的其他攻击。基地组织还鼓动进行许多其他攻击,包括在欧洲、北非、中东和东南亚进行的攻击。