S/RES/2270(2016)

扩大军火禁运和防扩散措施,包括小武器和轻武器,禁止与违禁计划、两用核/导弹物项、朝鲜和另一个会员国的武装部队的作战能力有关的任何物项的全面管制条款。

强制实施新的货物检查和海事程序,包括强制检查运往朝鲜或自朝鲜发运的货物;禁止朝鲜包租船只和飞机;禁止运营朝鲜船只或使用朝鲜国旗;禁止涉及违禁物项、违禁活动以及被指认人员或实体的任何飞机飞行或任何船只靠岸。

扩大金融措施,包括冻结与违禁计划和活动有关的朝鲜政府和朝鲜劳动党实体的资产;说明资产冻结包括船只;禁止朝鲜银行开设新的分支机构;要求会员国关闭其境内现有的朝鲜分支机构;禁止会员国在朝鲜开设分支机构;要求各国关闭在朝鲜的涉及违禁计划或违反制裁的现有办事处。

强制实施部门制裁(煤、矿产和燃料禁令),禁止会员国采购和/或转让。在奢侈品禁令中增加了新物项。

说明禁止各国为警察、准军事和军事训练目的接待朝鲜培训员、顾问或其他官员;禁止对朝鲜国民进行可能有助于朝鲜扩散敏感活动的专门领域的专门培训或教学。

要求会员国驱逐参与非法活动的朝鲜外交官或外国国民。

又指认了16位个人和12个实体。

委员会通过2016年3月21日的决定(安全理事会新闻稿SC/12296),将第2270 (2016)号决议附件三所列31艘船只中的4艘除名,并通过2016年12月17日的决定(安全理事会新闻稿SC/12636将另外5艘除名。

Resolution number: 
S/RES/2317(2016)
Resolution Date: 
02 March 2016