Iyad Nazmi Salih Khalil

QDi.400
Iyad Nazmi Salih Khalil
简述在委员会网站上发布的日期: 
22 February 2017
列入名单的原因: 

  伊亚德·纳兹米·萨利赫·哈利勒是于2017年2月22日依照第2253(2015)号决议第3和5段列入名单的,因其与伊黎伊斯兰国或基地组织有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”黎凡特人民支持阵线(QDe.137)“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或支持其从事的行动或活动”,“为其供应、销售或转让军火和有关物资”,并“以其他方式支持其行动或活动”。

附加信息: 

  自2016年3月起,黎凡特人民支持阵线(努斯拉阵线)(QDe.137)的总头目阿布·穆罕默德·乔拉尼(QDi.317)任命伊亚德·纳兹米·萨利赫·哈利勒为努斯拉阵线负责阿拉伯叙利亚共和国沿海地区的新埃米尔。哈利勒先前曾是努斯拉阵线负责德拉地区的埃米尔。

  在哈利勒指挥下,努斯拉阵线给予负责暗杀的安全和情报特工人员更大的权能。哈利勒经管的监狱因实施酷刑而恶名昭彰,哈利勒还鼓动抢劫叙利亚自由军成员的车辆和财物。

  哈利勒曾是努斯拉阵线在阿拉伯叙利亚共和国南部的最高级人物之一,2015年年底前往阿拉伯叙利亚共和国伊德利布,参加努斯拉阵线高级领导人关于该团体总战略以及能否在伊德利布建立所谓“酋长国”的讨论。哈利勒先前在阿拉伯叙利亚共和国南部曾因领导一系列秘密暗杀行动而恶名昭彰,暗杀对象是抵抗努斯拉阵线影响的反对派人士。他到达阿拉伯叙利亚共和国北部,被普遍解释为努斯拉阵线准备针对诋毁其酋长国计划的人进行袭击的迹象。

  截至2015年4月,哈利勒曾是努斯拉阵线在阿拉伯叙利亚共和国德拉地区分支的埃米尔,牢牢掌控努斯拉阵线在该地区的活动。2011年,列名为伊拉克基地组织(QDe.115)的伊拉克和黎凡特伊斯兰国(伊黎伊斯兰国)首领易卜拉欣·阿瓦德·易卜拉欣·阿里·巴德里·萨马赖(QDi.299)派哈利勒和另外六人前往阿拉伯叙利亚共和国,建立了后来的努斯拉阵线。

  截至2015年1月,哈利勒曾被控带领一个审讯组,对努斯拉阵线监狱中一名被拘押者实施酷刑致死。

  哈利勒于2000年中期离开约旦,前往伊拉克加入基地组织。他与阿布·穆萨布·扎卡维(已死亡)关系密切,直至2006年扎卡维死亡。