Islamic State in Iraq and the Levant - Libya

QDe.165
Islamic State in Iraq and the Levant - Libya
简述在委员会网站上发布的日期: 
04 March 2020
列入名单的原因: 

  伊拉克和黎凡特伊斯兰国——利比亚于2020年3月4日依照第2368(2017)号决议第2和4段列入名单,因其与伊黎伊斯兰国有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织、伊黎伊斯兰国或其任何基层组织、附属机构、分化团体或衍生组织 “所从事、伙同它们实施、以其名义实施、代为实施或为向其提供支持而实施的行为或活动”。经查明,伊拉克和黎凡特伊斯兰国——利比亚还参与了为列名为伊拉克基地组织(QDe.115)的伊黎伊斯兰国“供应、销售或转让军火和有关物资”,“为其招募人员”,或以其他方式支持其行为或活动。

附加信息: 

  伊拉克和黎凡特伊斯兰国——利比亚成立于2014年11月,当时由列名为易卜拉欣·阿瓦德·易卜拉欣·阿里·巴德里·萨马赖(QDi.299)的伊黎伊斯兰国埃米尔阿布·贝克尔·巴格达迪宣布,三个公认的省份组成伊黎伊斯兰国——利比亚:东部的拜尔盖、西部的的黎波里塔尼亚和南部的费赞。此后,伊黎伊斯兰国——利比亚实施了多次袭击,包括2015年1月在利比亚南部Sokhna镇对利比亚军队检查站的袭击,这次袭击造成16人死亡。同月,该团体还声称对的黎波里一家豪华酒店遭到的袭击负责,这次袭击造成8人死亡。随后在2015年2月,该团体声称对拱北镇一个警察站和利比亚议会议长住所遭到的炸弹袭击负责,这次袭击造成至少40人死亡,另外多人受伤。2015年2月,该团体还发布一段视频,显示杀害2014年12月至2015年1月期间在利比亚被绑架的21名埃及基督徒的情景。

  该团体声称对2018年9月的黎波里利比亚国家石油公司总部遭到的袭击和2018年12月的黎波里利比亚外交部总部遭到的袭击负责。2019年4月,该团体在利比亚中部富盖哈镇实施袭击,杀害了该镇的地方议会议长和当地高级安全官员。此后的一个月,该团体声称对利比亚南部城市塞卜哈的一个军事训练营遭到的袭击负责,这次袭击造成9人死亡。