ISLAMIC STATE IN THE GREATER SAHARA (ISGS)

QDe.163
ISLAMIC STATE IN THE GREATER SAHARA (ISGS)
简述在委员会网站上发布的日期: 
23 February 2020
列入名单的原因: 

  大撒哈拉伊斯兰国(Islamic State in the Greater Sahara)于2020年2月23日依照第2368(2017)号决议第2和4段列入名单,因其与伊黎伊斯兰国或基地组织有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”列名为伊拉克基地组织(QDe.115)的伊拉克和黎凡特伊斯兰国(伊黎伊斯兰国)“所从事、伙同其实施、以其名义实施、代为实施或为向其提供支持而实施的行为或活动”,“向其供应、销售或转让军火和有关物资”,“为其招募人员”,“以其他方式支持其行为或活动”,“由其直接或间接拥有或控制或以其他方式向其提供支持”,或参与“其他表明与其有关联的行为或活动”。

附加信息: 

  2015年5月,阿德南·阿布·瓦利德·萨赫拉维(QDi.415)及其追随者从穆拉比通组织(QDe.141)分裂出来,宣誓效忠伊拉克和黎凡特伊斯兰国(列名为伊拉克基地组织(QDe.115)。2016年10月,伊黎伊斯兰国阿马克通讯社正式认可该团体的效忠,发布了一份承认萨赫拉维誓言的简短声明,以及一段萨赫拉维宣读誓言的视频。大撒哈拉伊斯兰国以马里和尼日尔为基地,沿马里-尼日尔边境开展活动。自2018年以来,该团体在马里北部吸引了民众支持,并助长了布基纳法索境内日益加剧的萨拉菲圣战者叛乱。大撒哈拉伊斯兰国自成立以来实施了多次袭击:2019年5月,该团体在西蒂拉贝里大区西部与马里边界附近Tongo Tongo村伏击尼日尔部队,打死28名士兵;2018年5月,该团体绑架并处决了马里Tin Habou镇地方领袖Hamada Ag Mohamed,并通过2018年5月23日发表的书面声明声称对处决负责;2018年1月,该团体对“新月沙丘行动”部队发动自杀式袭击,在梅纳卡与因代利曼大区之间,针对一支法国车队引爆了一辆装有炸弹的卡车;2017年10月,该团体袭击尼日尔Tongo Tongo村外的尼日尔和美国部队,打死4名美国士兵;2016年10月,该团体袭击马里Intangom的一个军事哨所,打死4名士兵和数名平民;2016年9月,该团体袭击布基纳法索与马里边界的布基纳法索宪兵哨所,打死一名边防人员。