Houka Houka Ag Alhousseini

MLi.005
Houka Houka Ag Alhousseini
简述在委员会网站上发布的日期: 
10 July 2019
简述更新日期: 
17 July 2019
列入名单的原因: 

  将胡卡·胡卡·阿格·侯赛尼列入名单,是根据:第2374(2017)号决议第8(b)段,因其采取行动阻挠或通过长期拖延阻挠,或威胁《协议》执行工作。

附加信息: 

  2013年1月法国部队干预之后,胡卡·胡卡·阿格·侯赛尼于2014年1月17日被捕,但随后于2014年8月15日被马里当局释放,这一释放受到人权组织的谴责。

  自获释以后,胡卡·胡卡·阿格·侯赛尼一直以祖埃拉地区Ariaw为基地,Ariaw是通布图以西(Essakane乡)的一个村庄,位于通往毛里塔尼亚边界的法吉宾湖岸边。2017年9月27日,通布图大区区长Koina Ag Ahmadou在阿扎瓦德人民联盟领导人穆罕默德·奥斯曼·阿格·穆罕梅东(MLi.003)的游说下,正式恢复了胡卡·胡卡的教师身份。穆罕默德·奥斯曼于2018年12月20日被安全理事会马里问题委员会列入名单,列名理由包括其采取行动阻挠或通过长期拖延阻挠,或威胁《协议》执行工作。穆罕默德·奥斯曼在2017年创立了一个更广泛的分化团体联盟,即协约运动联盟,并主持该联盟。在其成立大会期间的一份正式声明中,该联盟公开威胁《马里和平与和解协议》的执行。协约运动联盟还对马里政府和国际社会施加压力,企图将该联盟纳入《协议》设立的机制,从而拖延并阻碍了《协议》的执行。

  胡卡·胡卡和穆罕默德·奥斯曼对彼此的发迹到了促进作用,后者协助会见政府官员,前者则在扩大奥斯曼对通布图区的影响力方面发挥了关键作用。自2017年以来,胡卡·胡卡参加了穆罕默德·奥斯曼组织的大多数社区集会,帮助提升了奥斯曼在该地区的名望和信誉。胡卡·胡卡还公开祝福奥斯曼协约运动联盟的成立仪式并为其提供协助。

  胡卡·胡卡的势力范围最近进一步向东扩展,直至贝尔大区(位于通布图以东50公里的贝拉比希阿拉伯人根据地)和通布图北部。虽然胡卡·胡卡并非教法官出身,而且从2012年才开始担任教法官,但他能够使用“准则”组织的资产,并利用该恐怖组织对国际和马里防卫和安全部队的复杂攻击以及有针对性的暗杀而在通布图区制造恐惧,从而扩大他作为教法官的权力和他在某些地区维持公共安全的能力。

  因此认定,胡卡·胡卡·阿格·侯赛尼通过支持穆罕默德·奥斯曼和阻挠《协议》,威胁了《协议》执行工作以及马里的总体和平、安全与稳定。