委员会、工作组与其他附属机构

目前设置的所有委员会和工作组都由15个安理会成员组成。常设委员会由安理会主席担任主席,每月轮流,而其他委员会和工作组则由指定的安理会成员担任主席或共同主席,每年在安全理事会主席说明中宣布。

其他附属机构

反恐怖主义委员会

  根据安全理事会第1373(2001)号PDF文件决议和第1624(2005)号PDF文件决议,反恐委员会致力于加强联合国会员国预防境内外和各区域的恐怖主义行为的能力。该委员会是在美国“9·11”恐怖袭击事件发生后建立的。

不扩散委员会

  2004年4月28日,联合国安全理事会根据《联合国宪章》第七章一致通过第1540(2004)PDF文件号决议,申明核武器、化学武器和生物武器及其运载工具的扩散对国际和平与安全构成威胁。

联合国军事参谋团

  军事参谋团帮助规划联合国的军事措施和管制武器装备。

常设委员会和特设机构

联合国赔偿委员会

  安理会通过第687(1991)号PDF文件决议,成立了联合国赔偿委员会,作为联合国安理会的附属机构。赔偿委员会负责处理索赔和支付1990至1991年间因伊拉克非法入侵和占领科威特而直接遭受的损失和损害。

第1566(2004)号决议所设工作组

  根据安全理事会第1566(2004)号PDF文件决议第9、10段,工作组的任务是审议 “对参与恐怖活动或与恐怖活动有关联、但未被制裁基地组织/塔利班委员会点名的个人、团体或实体采取的实际措施”和“考虑设立一个为恐怖行为受害者及其家属提供补偿的国际基金”。

维持和平行动工作组

  安全理事会维持和平行动工作组是按照安全理事会主席在安理会2001年1月31日第4270次会议上发表的声明(S/PRST/2001/3PDF文件)内所载的一项安全理事会决定设立的。安理会在该声明中重申安理会同意在联合国维持和平行动的不同阶段与部队派遣国及时进行协商。

儿童与武装冲突问题工作组

  根据第1612(2005)PDF文件号决议设立的安全理事会工作组审查有关暴力侵害受秘书长关于儿童和武装冲突问题报告附件所列各方所实施武装冲突影响的儿童的报告。

预防和解决非洲冲突特设工作组

  联合国安全理事会预防和解决非洲冲突特设工作组源于安全理事会主席2002年1月31日的声明(S/PRST/2002/2PDF文件)。安全理事会在声明中确认,必须采取充分措施防止和解决非洲冲突,并表示考虑设立一个特设工作组来监测主席声明中所载建议的执行情况。

文件和其它程序问题非正式工作组

  安全理事会文件和其他程序问题非正式工作组设立于1993年6月,目的是改善安全理事会处理与其文件和其他程序问题有关事项的进程。

国际法院和法庭

  在前南斯拉夫交战期间发生大规模违反人道主义法的事件之后,安全理事会于1993年建立了前南斯拉夫问题国际刑事法庭(前南问题国际法庭)。这是联合国设立的第一个战争罪法庭,也是第二次世界大战结束后设立纽伦堡法庭和东京法庭以来成立的第一个战争罪法庭。该法庭负责审判应对谋杀、酷刑、强奸、奴役、毁坏财产和其他暴力罪行等骇人听闻的行为负有最大责任者。该法庭旨在为数以千计的受害者及其家属伸张正义,从而为这一地区的持久和平作出贡献。截至2011年底,法庭共起诉了161人。

  安全理事会于1994年建立了卢旺达问题国际刑事法庭(卢旺达问题国际法庭),以起诉应对1994年1月1日至12月31日期间在卢旺达境内的灭绝种族和其他严重违反国际人道主义法行为负责者。该法庭还可以起诉这一期间在邻国境内实施灭绝种族和其他这类违反国际法行为的卢旺达公民。1998年,卢旺达问题法庭宣布了首次由一个国际法庭对灭绝种族罪作出的判决,也是有史以来第一次对该罪行的判刑。