AMADOU KOUFA

QDi.425
AMADOU KOUFA
简述在委员会网站上发布的日期: 
04 February 2020
简述更新日期: 
04 February 2020
列入名单的原因: 

  阿马杜·库法(Amadou Koufa)于2020年2月4日依照第2368(2017)号决议第2和4段列入名单,因其与伊黎伊斯兰国或基地组织有关联,“参与资助、筹划、协助、筹备或实施”基地组织(QDe.004)“所实施、伙同其实施、以其名义实施、代表其实施或为向其提供支持而实施的行为或活动”,“为其招募人员”,或“以其他方式支持其行为或活动”。

附加信息: 

  阿马杜·库法是马西纳解放阵线的创始人和埃米尔,该团体现被称为“支持伊斯兰与穆斯林”组织(QDe.159)旗下的马西纳卡提巴。

  他是伊斯兰马格里布基地组织(QDe.014)的执行官。

  阿马杜·库法与伊斯兰捍卫者组织(QDe.135)首领、“支持伊斯兰与穆斯林”组织头目伊亚德·阿格·加利(QDi.316)关系密切,是此人的宗教顾问之一,也是此人在马里中部的主要代表。他与伊亚德·阿格·加利和“支持伊斯兰与穆斯林”组织的其他主要人物一起出现在宣布创建该组织的视频中。

  阿马杜·库法是几十起针对马里武装部队的袭击和伏击的幕后黑手。他参与了2013年1月恐怖分子向马里南部推进期间对孔纳市的袭击。

  他还为伊斯兰马格里布基地组织开展招募和培训活动。

  作为伊斯兰马格里布基地组织大撒哈拉地区司法委员会的成员,阿马杜·库法协助拟定了该团体在马里的战略。

  他促成了“支持伊斯兰与穆斯林”组织的行动范围向马里南部以及与布基纳法索接壤的边境地区扩展。

  2018年3月2日袭击瓦加杜古法国大使馆和布基纳法索陆军总部的恐怖分子得到了阿马杜·库法手下一名卡提巴成员提供的后勤支持。