Ahmed Ag Albachar

MLi.004
Ahmed Ag Albachar
简述在委员会网站上发布的日期: 
10 July 2019
简述更新日期: 
17 July 2019
列入名单的原因: 

  将艾哈迈德·阿格·巴沙尔列入名单,是根据第2374(2017)号决议第8(b)段,因其采取行动阻挠或通过长期拖延阻挠,或威胁《协议》执行工作;第2374(2017)号决议第8(e)段,因其阻碍向马里运送人道主义援助物资,或阻碍在马里境内获取或分发人道主义援助物资。

附加信息: 

  1月份,阿格·巴沙尔利用他的影响力控制和选择在基达尔大区实施哪些人道主义和发展项目,以及由谁、在何时何地实施这些项目。任何人道主义行动不经他知情和批准都不能实施。阿格·巴沙尔自封为人道主义委员会主席,负责发放援助人员的居留和工作许可证,以此换取资金或服务。该委员会还控制那些公司和个人可以参加非政府组织在基达尔宣传的项目的投标,这使阿格·巴沙尔有权力操纵该地区的人道主义行动并选择为非政府组织工作的人员。援助的分配只能在他的监督下进行,因此影响到谁能获得援助。

  此外,巴沙尔利用失业青年恐吓和勒索非政府组织,严重阻碍了他们的工作。在基达尔,整个人道主义界都在恐惧中工作,较为弱势的本国工作人员尤其如此。

  艾哈迈德·阿格·巴沙尔也是Timitrine Voyage运输公司的共同所有人,Timitrine Voyage是非政府组织经授权可在基达尔使用的少数运输公司之一。阿格·巴沙尔和其他十几家由一小撮有影响力的伊福加斯图阿雷格族名人拥有的运输公司侵占了基达尔人道主义援助中相当大的一部分。此外,阿格·巴沙尔维持的垄断地位使某些社区的援助发放比其他社区更困难。

  巴沙尔通过实施恐怖行为、威胁非政府组织和控制其业务,操纵人道主义援助,以实现他的个人利益和阿扎瓦德团结高级理事会的政治利益,所有这些对援助造成阻碍和妨碍,令基达尔大区需要援助的受益人受到影响。因此认定,艾哈迈德·阿格·巴沙尔阻碍向马里运送人道主义援助物资,或阻碍在马里境内获取或分发人道主义援助物资。

  他的行为还违反了《马里和平与和解协议》第49条,其中各当事方承诺促进和遵守指导人道主义行动的人道、中立、公正和独立原则,防止以任何方式将人道主义援助用于政治、经济或军事目的,为人道主义机构的进出提供便利,并确保人道主义工作人员的安全。因此认定,巴沙尔阻挠或威胁了《协议》执行工作。