Заявление об исключении из перечня

Физическое или юридическое лицо (заявитель), добивающееся своего исключения из санкционного перечня в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и  «Аль-Каиды» (перечня) Комитета Совета Безопасности по санкциям в отношении ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды», может обратиться с заявлением непосредственно в канцелярию Омбудсмена.

Форма и порядок подачи заявления

Заявление подается в произвольной форме. Важно, чтобы в нем содержалась вся необходимая информация, которая указана в разделе «Содержание», ниже. Хотя предпочтительно, чтобы заявление было переведено или сопровождалось переводом на один из шести официальных языков Организации Объединенных Наций (английский, арабский, испанский, китайский, русский или французский), принимаются заявления и на других языках.

Заявление может подаваться любыми способами, которые позволяют зарегистрировать его в письменной форме — по обычной почте, по электронной почте или по факсимильной связи. При направлении заявления по обычной почте для облегчения работы с ним и последующих обращений по этому же вопросу целесообразно указать обратный адрес электронной почты или номер факса, а при их отсутствии — номер телефона, по которому можно связаться с заявителем. Заявления могут направляться по следующим адресам:

Office of the Ombudsperson
Room DC2 2206
United Nations
New York, NY 10017
United States of America
Tel: +1 212 963 2671
E-mail: ombudsperson@un.org

Содержание

В заявлении с просьбой об исключении из перечня должна содержаться ссылка на соответствующую запись в перечне вместе со следующей информацией:

1) Идентификационная информация о заявителе.

При подаче заявления частным лицом должны быть указаны:

  • полное наименование заявителя, в том числе все вторые имена или инициалы, имена отца и дедушки в соответствующих случаях, а также все другие имена или псевдонимы, используемые заявителем;
  • дата и место рождения;
  • гражданство — если не одно, просьба указать все;
  • место проживания в настоящее время; и
  • любая другая информация, которая может помочь прояснить любые вопросы, связанные с идентификацией.  

При подаче заявления юридическим лицом должны быть указаны:

  • полное наименование организации, в том числе все используемые альтернативные названия;
  • в соответствующих случаях — место и дата регистрации в качестве корпорации или юридического лица;
  • государство (государства), где в настоящее время осуществляется деятельность; и
  • любая другая информация, которая может помочь прояснить любые вопросы, связанные с идентификацией.

 

2) Заявление с изложением причин/оснований для исключения из перечня. Этот раздел должен заполняться как можно более подробно. Заявитель должен уделить внимание всем конкретным критериям, послужившим основанием для включения в перечень и указанным в соответствующей позиции Сводного перечня или в описательном резюме (в зависимости от обстоятельств). Если, кроме того, заявитель располагает любой информацией или у него есть подозрения по поводу основания для его включения в перечень, эти сведения должны быть приложены к заявлению вместе с любыми пояснениями, аргументами или касающимися их документами.

3) При необходимости копии любых документов или других подтверждающих или поясняющих материалов

4) При необходимости описание любого судебного процесса или разбирательства, имеющего отношение к ходатайству об исключении из перечня.

5) При необходимости документы, подтверждающие все предыдущие обращения заявителя с просьбой об исключении из перечня, поданные через контактный центр или иным образом.

Примечание: Хотя в резолюции 2368(2017) излагается порядок обращения с повторным заявлением, этот порядок распространяется только на повторное обращение в канцелярию Омбудсмена. Поэтому, если предыдущее заявление было подано через контактный центр или иным образом, обращение в канцелярию Омбудсмена будет считаться как первичное.

6) Когда заявление подается лицом, действующим по поручению лица, фигурирующего в перечне, к нему должен прилагаться документ, подписанный заявителем и уполномочивающий его подателя действовать от имени заявителя.

Дополнительная информация

За помощью и дополнительной информацией просьба обращаться в канцелярию Омбудсмена по адресу: ombudsperson@un.org.