ABOUD ROGO MOHAMMED

SOi.011
ABOUD ROGO MOHAMMED
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
29 October 2014
Критерии включения в список: 

Абуд Рого Мохаммед был включен в перечень 25 июля 2012 года в соответствии с пунктом 8 резолюции 1844 (2008); пунктами 1, 2 и 3 резолюции 2002 (2011) и пунктом 23 резолюции 2036 (2012).

Дополнительная информация: 

Пребывающий в Кении экстремист Абуд Рого Мохаммед представляет угрозу миру, безопасности или стабильности Сомали, будучи лицом, оказывающим финансовую, материальную, логистическую или техническую поддержку «Аш Шабааб» — структуре, фигурирующей в перечне Комитета Совета Безо¬пасности Организации Объединенных Наций, учрежденного резолюцией 751 (1992) по Сомали , и совершающей действия, которые прямо или косвенно угрожают миру, безопасности или стабильности Сомали.

Абуд Рого Мохаммед является экстремистски настроенным исламским духовным лицом и проживает в Кении. Он продолжает оказывать влияние на экстремистские группы в Восточной Африке в рамках своей кампании по распространению насилия по всему этому региону. Абуд Рого, в частности, занимается сбором средств для «Аш Шабааб».

Будучи основным идеологическим лидером «Аль Хиджры», ранее известной как «Мусульманский молодежный центр», Абуд Рого Мохаммед использовал эту экстремистскую группу в качестве орудия для радикализации и вербовки африканцев, преимущественно тех, кто говорит на суахили, для осуществления насильственной повстанческой деятельности в Сомали.

В серии пропагандистских выступлений в период с февраля 2009 года по февраль 2012 года Абуд неоднократно призывал к насильственному противостоянию сомалийскому мирному процессу. В ходе этих выступлений Рого неоднократно призывал к насильственным действиям в отношении сил Организации Объединенных Наций и сил Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) и настоятельно призывал своих сторонников приехать в Сомали и присоединиться к борьбе «Аш Шабааб» с правительством Кении.

Абуд Рого Мохаммед также обучает кенийских наемников, присоединившихся к «Аш Шабааб», способам избежать обнаружения властями Кении и тому, какими дорогами следовать на пути от Момбасы и/или Ламу к опорным пунктам «Аш Шабааб» на территории Сомали, в частности Кисмайо. Он помог многим кенийцам, ставшим наемниками «Аш Шабааб», добраться до Сомали.

В сентябре 2011 года Рого набирал наемников в Момбасе, Кения, для поездки в Сомали предположительно с целью проведения террористических операций. В сентябре 2008 года Рого провел в Момбасе мероприятие по сбору средств для финансирования деятельности «Аш Шабааб» в Сомали.