AL-SHABAAB

SOe.001
AL-SHABAAB
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
29 October 2014
Критерии включения в список: 

«Аш-Шабааб» была включена в перечень 12 апреля 2010 года в соответствии с пунктом 8 резолюции 1844 (2008).

Дополнительная информация: 

«Аш-Шабааб» участвует в действиях, которые напрямую или косвенно угрожают миру, безопасности или стабильности Сомали, включая, в частности, действиях, ставящих под угрозу осуществление Джибутийского соглашения от 18 августа 2008 года или угрожающих политическому процессу, а также действиях, которые представляют угрозу для переходных федеральных органов (ПФО), Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) или других миротворческих операций, связанных с Сомали.

«Аш-Шабааб» также чинит препятствия доставке гуманитарной помощи в Сомали или доступу к гуманитарной помощи в Сомали и ее распределению.

Как следует из заявления, сделанного 29 июля 2009 года в Совете Безопасности Председателем Комитета Совета Безопасности, учрежденного резолюцией 751 (1992) по Сомали, и «Аш-Шабааб», и «Хизбуль Ислам» публично и неоднократно брали на себя ответственность за нападения своих сил на переходное федеральное правительство (ПФП) и АМИСОМ. «Аш Шабааб» также брала на себя ответственность за убийство официальных представителей ПФП, а 19 июля 2009 года ее члены разграбили и закрыли местные отделения ЮНОПС, ДОБООН и ПРООН в районах Бая и Бакула в нарушение пункта 8(c) резолюции 1844 (2008). «Аш-Шабааб» также неоднократно препятствовала доставке гуманитарной помощи в Сомали или ее распределению.

В докладе Генерального секретаря Совету Безопасности Организации Объединенных Наций от 20 июля 2009 года о ситуации в Сомали содержатся следующие пункты, касающиеся деятельности «Аш-Шабааб» в Сомали.

По имеющимся сведениям, повстанческие группы, такие как «Аш-Шабааб», вымогают деньги у частных компаний и привлекают в свои ряды молодежь, в том числе детей-солдат, на борьбу с правительством в Могадишо. «Аш Шабааб» подтвердила наличие иностранцев в своих рядах и открыто заявила о том, что сотрудничает с «Аль-Каидой» в Могадишо в попытке свергнуть правительство Сомали. Как представляется, иностранцы, многие из которых, по слухам, являются выходцами из Пакистана и Афганистана, — это хорошо обученные и опытные бойцы. По словам очевидцев, они руководят нападениями на правительственные войска в Могадишо и окрестностях, нередко пытаясь при этом скрыть свои лица капюшонами.

«Аш-Шабааб» активизировала осуществление стратегии принуждения и запугивания сомалийского населения, о чем свидетельствуют тщательно спланированные резонансные убийства и аресты старейшин кланов, часть которых были впоследствии убиты. 19 июня 2009 года министр национальной безопасности Омар Хаши Аден был убит в Белет Вене в результате подрыва террористом-смертником начиненного большим количеством взрывчатки автомобиля. Этот теракт, жертвами которого стали еще более 30 человек, был решительно осужден международным сообществом и широкими слоями сомалийского общества.

Как следует из доклада Группы контроля Совета Безопасности по Сомали от декабря 2008 года (2008/769), «Аш-Шабааб» несет ответственность за ряд нападений, имевших место в Сомали в последние несколько лет, включая следующие:

— предполагаемое убийство и обезглавливание сомалийского шофера, работавшего на Всемирную продовольственную программу, в сентябре 2008 года;

— взрыв на рынке в Пунтленде 6 февраля 2008 года, в результате чего было убито 20 человек и более 100 ранено;

— серия взрывов и целенаправленных убийств в Сомалиленде в целях срыва парламентских выборов 2006 года;

— убийство нескольких сотрудников иностранных структур, предоставляющих помощь, в 2003 и 2004 годах.

По имеющимся сведениям, «Аш-Шабааб» совершила нападение на комплексы Организации Объединенных Наций в Сомали 20 июля 2009 года и издала указ, запрещающий присутствие учреждений Организации Объединенных Наций в районах, контролируемых «Аш-Шабааб». Кроме того, в результате боев между Переходным федеральным правительством Сомали и повстанцами «Аш Шабааб» и «Хизбуль ислам» 11 и 12 июля 2009 года погибло более 60 человек. В ходе боев 11 июля 2009 года выпущенные «Аш Шабааб» четыре минометных мины разорвались на внутренней территории «Виллы Сомалиа», в результате чего погибли три военнослужащих Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ), а еще восемь получили ранения.

Как указано в статье, опубликованной Британской радиовещательной корпорацией 22 февраля 2009 года, «Аш Шабааб» взяла на себя ответственность за взрыв, устроенный террористом-смертником на военной базе Африканского союза в Могадишо. Как следует из статьи, Африканский союз подтвердил, что 11 миротворцев Африканского союза были убиты, а еще 15 ранены.

Как указано в статье, опубликованной агентством «Рейтер» 14 июля 2009 года, боевики «Аш Шабааб» в 2009 году укрепили свои позиции за счет партизанских нападений на силы Сомали и Африканского союза.

В материале «Голоса Америки», опубликованном 10 июля 2009 года, указывалось, что «Аш Шабааб» участвовала в нападении на правительственные силы Сомали в мае 2009 года.

Как следует из статьи, опубликованной на веб сайте Совета международных отношений 27 февраля 2009 года, «Аш Шабааб» с 2006 года ведет повстанческие действия против сомалийского переходного правительства и его эфиопских сторонников. Члены «Аш Шабааб» убили 11 бурундийских солдат в ходе самого кровавого нападения на миротворцев Африканского союза с момента их развертывания; при этом также сообщается, что представители «Аш Шабааб» были участниками интенсивных боевых действий, в ходе которых в Могадишо было убито по крайней мере 15 человек.