Процедуры исключения из перечня

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/руководящие принципы работы Комитета

 II. Кто имеет право подавать ходатайства об исключении из перечня?

Государства-члены могут в любое время подать в Комитет ходатайство об исключении физических и юридических лиц из санкционного перечня Комитета 2374.

 Заявитель, желающий подать ходатайство об исключении из перечня, может направить его либо напрямую в контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, учрежденный резолюцией 1730 (2006), либо через государство своего проживания или гражданства.

Государство может установить, что его граждане или резиденты будут преимущественно направлять свои ходатайства об исключении из перечня непосредственно в контактный центр. Для этого государство должно направить заявление на имя Председателя, которое будет размещено на веб-сайтах Комитета и контактного центра.

III. Какую информацию следует включать в представляемое Комитету ходатайство об исключении из перечня?

Ходатайство об исключении из перечня должно содержать следующую информацию:

  1. заявление с объяснением, почему фигурант не отвечает или более не отвечает критериям для включения в перечень (с аргументами, доказывающими несостоятельность причин, перечисленных в резюме оснований для включения в перечень);
  2.  сведения о нынешнем роде занятий и/или деятельности заявителя и любые другие относящиеся к делу данные;
  3.  при необходимости в ходатайстве можно ссылаться на любые подкрепляющие его документы и/или эти документы можно прилагать к нему вместе с обоснованием их относимости к делу.

В случае смерти физического лица ходатайство подается либо напрямую в Комитет государством, либо в контактный центр для приема просьб об исключении из перечня его законным бенефициаром вместе с официальными документами, подтверждающим статус бенефициара. К заявлению с изложением обстоятельств дела в обоснование ходатайства об исключении из перечня прилагаются:

  1. по возможности, свидетельство о смерти или аналогичный официальный документ, подтверждающий факт смерти;
  2.  сведения о том, фигурирует ли в санкционных перечнях кто-либо из законных бенефициаров имущества умершего или совладельцев его активов.

 IV. Каков порядок подачи ходатайств об исключении из перечня?

Ходатайства об исключении из перечня можно подавать Комитету или через контактный центр для приема просьб об исключении из перечня.

  • Заявитель, предпочитающий подать ходатайство в контактный центр, может ознакомиться здесь с соответствующей процедурой, которая изложена в приложении к резолюции 1730 (2006).
  • Если заявитель подает ходатайство государству проживания или гражданства, то применяется следующая процедура:
  • государство, которому подается ходатайство (запрашиваемое государство), изучает всю информацию по делу и затем обращается по двусторонним каналам к государству (государствам), инициировавшему (инициировавшим) внесение в перечень, с просьбой о предоставлении дополнительной информации и проведении консультаций в связи с ходатайством;
  • Государство (государства), инициировавшее (инициировавшие) внесение в перечень, может (могут) также запросить дополнительную информацию у государства гражданства или проживания заявителя. Запрашиваемое государство (запрашиваемые государства) и государство (государства), инициировавшее (инициировавшие) внесение в перечень, может (могут) в случае необходимости консультироваться с Председателем в ходе любых таких двусторонних консультаций;
  • если после изучения дополнительной информации запрашиваемое государство намеревается добиваться удовлетворения ходатайства об исключении из перечня, оно должно попытаться убедить государство (государства), инициировавшее (инициировавшие) внесение в перечень, представить Комитету совместное или индивидуальное ходатайство об исключении из перечня. Запрашиваемое государство может подать в Комитет ходатайство об исключении из перечня без сопровождающей просьбы от государства (государств), инициировавшего (инициировавших) внесение в перечень, в соответствии с процедурой «отсутствия возражений».

 V. Принятие решений Комитетом

В соответствии с разделом 7 руководящих принципов работы Комитета он рассматривает все ходатайства об исключении из перечня, содержащие полную информацию.

Если Комитет удовлетворяет ходатайство об исключении из перечня, Секретариат в течение одной недели после исключения имени/названия из перечня уведомляет о принятом решении постоянное представительство государства (постоянные представительства государств), где предположительно находится это физическое или юридическое лицо, а в случае физических лиц — страны, гражданином или жителем которой является данное лицо (при наличии такой информации).