Материалы по санкционному перечню

Санкционный перечень 2374

Pdf Xml Html

Перечень согласно постоянным справочным номерам

Pdf Xml Html

Резолюцией 2374 (2017) Совет постановил ввести адресные санкции в отношении отдельных лиц (включая запрет на поездки физических лиц и замораживание активов физических и юридических лиц, включенных в перечень Комитетом).

В настоящее время в санкционный перечень 2374 входят имена 8 физических лиц. Cанкционный перечень 2374 последний раз обновлялся 10 июля 2019 года и отменяет все предыдущие версии перечня.

Порядок включения в перечень

I.  Соответствующие резолюции Совета Безопасности/руководящие принципы работы Комитета

  • Резолюция 2374 (2017) Совета Безопасности: пункт 1 (запрет на поездки), пункт 4 (замораживание активов);
  •  или и то и другое, на основе критериев, изложенных в пункте 8 резолюции 2374 (2017);
  • Руководящие принципы работы Комитета: раздел 6
     

II.     Кто имеет право подавать заявления о внесении в перечень?

Государства-члены могут в любое время представлять Комитету имена физических или названия юридических лиц для включения в санкционный перечень Комитета 2374.

III.     Какую информацию следует включать в заявление о внесении в перечень?

Заявления о внесении о в перечень должны содержать подробное изложение обстоятельств дела в обоснование предложения о включении в перечень с указанием конкретных критериев, на основании которых имена физических и/или названия юридических лиц предлагается включить в перечень, в том числе:

  1.  установленные конкретные факты и аргументы, доказывающие соответствие критериям;
  2. описание характера подтверждающих данных (например, сообщения Группы экспертов, разведывательных служб, правоохранительных и судебных органов и средств массовой информации, признания субъектов и т.д.);
  3. подтверждающие доказательства или документы;
  4. подробную информацию о любой связи с лицами или организациями, уже фигурирующими в перечне.

Для правильной идентификации соответствующих физических и юридических лиц компетентными органами по мере возможности должны быть представлены следующие конкретные сведения:

  1.  в отношении физических лиц — фамилия, имя/имена, другие используемые имена и фамилии (на языке оригинала и латинскими буквами), дата рождения, место рождения, национальность/гражданство, пол, псевдонимы, профессия/род занятий, государство(-а) проживания, паспорт или проездной документ (с указанием даты и места выдачи) и национальный идентификационный номер, нынешний и прежние адреса, местонахождение, профессиональное звание или занимаемая должность, адреса веб-сайтов, текущее местоположение, номер(-а) банковского(-их) счета(-ов) и любая другая информация, которая может способствовать применению предусмотренных мер.
  2. в отношении юридических лиц — название, зарегистрированное название, сокращенное(-ые) название(-я)/аббревиатуры и другие названия (на языке оригинала и латинскими буквами), под которыми они известны или были известны, адреса, головной офис, отделения/дочерние предприятия, филиалы, подставные фирмы, характер предпринимательской или иной деятельности, государство(-а) основной деятельности, руководство/управление/организационная структура, номер регистрации (в качестве юридического лица), налоговый или другой идентификационный номер, адреса веб-сайтов, номер(-а) банковского(‑их) счета(-ов) и любая другая информация, которая может способствовать применению предусмотренных мер.

IV.     Каков порядок подачи заявления о включении в перечень?

Заявления о включении в перечень следует направлять:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Хосе Сингер Вайзингеру (Доминиканская Республика)  через Постоянное представительство Доминиканской Республики при Организации Объединенных Наций
     

Копии направляйте:

  • старшему секретарю Комитета г-ну Дейви Макнаба (Davey McNab) , эл. почта: sc-2374-committee@un.org
     

V. Принятие решений Комитетом

В соответствии с разделом 6 руководящих принципов работы Комитета он рассматривает все заявления о включении в перечень, содержащие полную информацию. Если предложение о включении в перечень не утверждается в течение периода принятия решения (десять рабочих дней), то Комитет соответствующим образом информирует представляющее государство о ходе рассмотрения предложения.

Если Комитет принимает положительное решение по заявлению о включении в перечень, то после публикации, но не позднее недельного срока после добавления фигуранта в перечень, Секретариат уведомляет постоянное представительство страны или стран, где предположительно находится это физическое или юридическое лицо, а применительно к физическим лицам — страны гражданства этого лица (при наличии такой информации).

Порядок исключения из перечня

I. Соответствующие резолюции Совета Безопасности/руководящие принципы работы Комитета

  • Резолюция 1730 (2006) Совета Безопасности
  • Руководящие принципы работы Комитета: раздел 7
     

II. Кто имеет право подавать ходатайства об исключении из перечня?

Государства-члены могут в любое время подать в Комитет ходатайство об исключении физических и юридических лиц из санкционного перечня Комитета 2374.

Заявитель, желающий подать ходатайство об исключении из перечня, может направить его либо напрямую в контактный центр для приема просьб об исключении из перечня, учрежденный резолюцией 1730 (2006), либо через государство своего проживания или гражданства.

Государство может установить, что его граждане или резиденты будут преимущественно направлять свои ходатайства об исключении из перечня непосредственно в контактный центр. Для этого государство должно направить заявление на имя Председателя, которое будет размещено на веб-сайтах Комитета и контактного центра.

III. Какую информацию следует включать в представляемое Комитету ходатайство об исключении из перечня?

Ходатайство об исключении из перечня должно содержать следующую информацию:

  1. заявление с объяснением, почему фигурант не отвечает или более не отвечает критериям для включения в перечень (с аргументами, доказывающими несостоятельность причин, перечисленных в резюме оснований для включения в перечень);
  2. сведения о нынешнем роде занятий и/или деятельности заявителя и любые другие относящиеся к делу данные;
  3. при необходимости в ходатайстве можно ссылаться на любые подкрепляющие его документы и/или эти документы можно прилагать к нему вместе с обоснованием их относимости к делу.

В случае смерти физического лица ходатайство подается либо напрямую в Комитет государством, либо в контактный центр для приема просьб об исключении из перечня его законным бенефициаром вместе с официальными документами, подтверждающим статус бенефициара. К заявлению с изложением обстоятельств дела в обоснование ходатайства об исключении из перечня прилагаются:

  1. по возможности, свидетельство о смерти или аналогичный официальный документ, подтверждающий факт смерти;
  2.  сведения о том, фигурирует ли в санкционных перечнях кто-либо из законных бенефициаров имущества умершего или совладельцев его активов.

IV. Каков порядок подачи ходатайств об исключении из перечня?

Ходатайства об исключении из перечня можно подавать Комитету или через контактный центр для приема просьб об исключении из перечня.

  • Заявитель, предпочитающий подать ходатайство в контактный центр, может ознакомиться здесь с соответствующей процедурой, которая изложена в приложении к резолюции 1730 (2006).
  • Если заявитель подает ходатайство государству проживания или гражданства, то применяется следующая процедура:
  • государство, которому подается ходатайство (запрашиваемое государство), изучает всю информацию по делу и затем обращается по двусторонним каналам к государству (государствам), инициировавшему (инициировавшим) внесение в перечень, с просьбой о предоставлении дополнительной информации и проведении консультаций в связи с ходатайством;
  • Государство (государства), инициировавшее (инициировавшие) внесение в перечень, может (могут) также запросить дополнительную информацию у государства гражданства или проживания заявителя. Запрашиваемое государство (запрашиваемые государства) и государство (государства), инициировавшее (инициировавшие) внесение в перечень, может (могут) в случае необходимости консультироваться с Председателем в ходе любых таких двусторонних консультаций;
  • если после изучения дополнительной информации запрашиваемое государство намеревается добиваться удовлетворения ходатайства об исключении из перечня, оно должно попытаться убедить государство (государства), инициировавшее (инициировавшие) внесение в перечень, представить Комитету совместное или индивидуальное ходатайство об исключении из перечня. Запрашиваемое государство может подать в Комитет ходатайство об исключении из перечня без сопровождающей просьбы от государства (государств), инициировавшего (инициировавших) внесение в перечень, в соответствии с процедурой «отсутствия возражений».

V. Принятие решений Комитетом

В соответствии с разделом 7 руководящих принципов работы Комитета он рассматривает все ходатайства об исключении из перечня, содержащие полную информацию.

Если Комитет удовлетворяет ходатайство об исключении из перечня, Секретариат в течение одной недели после исключения имени/названия из перечня уведомляет о принятом решении постоянное представительство государства (постоянные представительства государств), где предположительно находится это физическое или юридическое лицо, а в случае физических лиц — страны, гражданином или жителем которой является данное лицо (при наличии такой информации).