Запрет на поездки

I. Соответствующая резолюция Совета Безопасности и руководящие принципы работы Комитета

Изъятия из запрета на поездки предусмотрены следующими документами:

  1. Резолюцией 2374 (2017), пункт 1 и подпункт b) пункта 2;
  2. Руководящими принципами работы Комитета, раздел 10.

II. Кто имеет право обращаться с просьбой о предоставлении изъятия из запрета на поездки?

Просьба о предоставлении изъятии из запрета на поездки может быть подана в письменном виде от имени включенного в перечень лица на имя Председателя через постоянное представительство при Организации Объединенных Наций того государства, гражданином или жителем которого является это лицо. Такая просьба также может быть подана через соответствующее отделение Организации Объединенных Наций.

Физическое лицо, включенное в перечень, может представить просьбу Председателю в письменной форме или направить ее через соответствующее подразделение Организации Объединенных Наций.

III. Что должно быть указано в просьбе об изъятии из запрета на поездки?

Каждая просьба о предоставлении изъятия должна содержать следующую информацию:

  • имя и фамилию, условное обозначение в перечне, гражданство и номер паспорта (номера паспортов) лица, планирующего совершить предполагаемую поездку;
  • цель (цели) предполагаемой поездки с представлением копий подтверждающих документов, содержащих связанные с этой просьбой сведения, такие как конкретные даты и время запланированных встреч или мероприятий;
  • предполагаемые даты и время отъезда из страны отправления и возвращения в страну отправления;
  • подробный маршрут соответствующей поездки, включая пункты выезда и возвращения и все транзитные остановки;
  • подробную информацию о видах транспорта, которые будут использоваться, включая, в соответствующих случаях, код бронирования, номера рейсов и наименования судов.
     

IV. Какова процедура подачи просьб о предоставлении изъятий из запрета на поездки?

Заявления о включении в перечень следует направлять:

  • Председателю Комитета Его Превосходительству г-ну Хосе Сингер Вайзингеру (Доминиканская Республика)  через Постоянное представительство Доминиканской Республики при Организации Объединенных Наций
     

Копии направляйте:

  • старшему секретарю Комитета г-ну Дейви Макнаба (Davey McNab) , эл. почта: sc-2374-committee@un.org
     

V. Принятие решений Комитетом

За исключением чрезвычайных обстоятельств, которые определяются Председателем, Председатель должен получать все просьбы о предоставлении изъятий как можно раньше, но не позднее чем за 15 рабочих дней до начала предполагаемой поездки. По получении Председателем соответствующей просьбы Комитет рассматривает просьбу о предоставлении изъятия в течение пяти рабочих дней в соответствии с процедурой «отсутствия возражений»; в экстренных случаях или по гуманитарным соображениям этот срок может быть сокращен по усмотрению Председателя, но обычно составляет не менее двух рабочих дней.

VI. Просьба о продлении срока действия изъятия из запрета на поездки

Всякая просьба о продлении срока изъятия должна быть представлена с соблюдением процедур, изложенных выше, и должна быть получена Председателем в письменном виде с прилагаемым к ней пересмотренным маршрутом не позднее чем за пять рабочих дней до истечения санкционированного срока действия изъятия.

VII. Изменения планов поездки в утвержденном изъятии из запрета

Для внесения любых изменений в информацию, представленную в просьбе, включая информацию о пунктах транзита, требуется предварительное согласие Комитета, и соответствующие сведения должны быть получены Комитетом не позднее чем за пять рабочих дней до начала поездки, за исключением чрезвычайных случаев, определяемых Председателем.

Представляющее просьбу государство (или отделение/учреждение Организации Объединенных Наций) должно немедленно и в письменном виде информировать Председателя о любом изменении даты отъезда в отношении любой поездки, применительно к которой Комитет уже предоставил изъятие.

В тех случаях, когда время отъезда переносится не более чем на 48 часов, а ранее представленный маршрут следования остается без изменений, достаточно лишь письменного уведомления. Если поездка переносится на более чем 48 часов до или после первоначально утвержденной Комитетом даты, то должна быть представлена новая просьба о предоставлении изъятия.

В случае экстренной медицинской эвакуации Председателю также своевременно представляется справка от врача, содержащая подобную информацию о характере чрезвычайной медицинской ситуации и учреждении, в котором пациент проходит лечение, без ущерба для соблюдения врачебной тайны, а также информация о дате и времени возвращения пациента в страну своего проживания и виде транспорта, которым пациент вернулся или вернется.

VIII. После поездки

В течение пяти рабочих дней после истечения срока действия изъятия государство (или отделение/учреждение Организации Объединенных Наций), в котором фигурант перечня, согласно его заявлению, будет проживать по окончании осуществленной на основании изъятия поездки, должно представить Председателю письменное подтверждение завершения поездки.