Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюцией 2374 (2017) по Мали

 

Комитет Совета Безопасности, учрежденный резолюцией 2374 (2017) по Мали, следит за применением санкционных мер, введенных Советом Безопасности.

 

Санкционные меры

Мера

Описание

Изъятия из мер

Запрет на поездки

 

Все государства-члены должны принимать необходимые меры для недопущения въезда на свою территорию или транзита через нее физических лиц, указанных Комитетом, при том условии, что ничто [в настоящем пункте] не обязывает государство отказывать во въезде на свою территорию своим собственным гражданам.

Изложены в пункте 2
резолюции 2374 (2017)

Замораживание активов

 

Все государства-члены должны незамедлительно заморозить все денежные средства, другие финансовые активы и экономические ресурсы, которые имеются на их территории и находятся, прямо или косвенно, в собственности или под контролем физических или юридических лиц, указанных Комитетом, либо физических или юридических лиц, действующих в их интересах или по их указанию, либо юридических лиц, которые находятся в их собственности или под их контролем, и постановляет далее, что все государства-члены должны обеспечить, чтобы никто из их граждан или любых физических или юридических лиц на их территории не предоставлял никаких денежных средств, финансовых активов или экономических ресурсов физическим или юридическим лицам, указанным Комитетом, либо в их пользу.

Изложены в пунктах 5, 6 и 7
резолюции 2374 (2017)

Деятельность и мандат Комитета

Комитет, в состав которого входят все 15 членов Совета Безопасности, принимает свои решения на основе консенсуса. Нынешним Председателем Комитета на период, заканчивающийся 31 декабря 2019 года, является Его Превосходительство г-н Хосе Сингер Вайзингер (Доминиканская Республика).  Заместителем Председателя является Южная Африка.  Комитет подготавливает ежегодные доклады о своей деятельности. У Комитета имеются руководящие принципы, в соответствии с которыми он организует свою работу. Об официальных и неофициальных заседаниях Комитета объявляется в Журнале Организации Объединенных Наций. В своей работе Комитет опирается на поддержку Группы экспертов.

Комитет уполномочен:

  • наблюдать за осуществлением санкционных мер;
  • включать в перечень физические и юридические лица, подпадающие под действие режима замораживания активов, изучать информацию, касающуюся таких лиц, и рассматривать ходатайства о предоставлении изъятий;
  • включать в перечень физических лиц, подпадающих под запрет на поездки, изучать информацию, касающуюся таких физических лиц, и рассматривать ходатайства о предоставлении изъятий;
  • устанавливать такие руководящие принципы, которые могут потребоваться для содействия осуществлению введенных санкционных мер;
  • поощрять диалог между Комитетом и заинтересованными государствами-членами и международными, региональными и субрегиональными организациями, в частности находящимися в этом регионе, в том числе путем приглашения представителей таких государств или организаций на встречи с Комитетом для обсуждения хода осуществления санкционных мер;
  • запрашивать у всех государств и международных, региональных и субрегиональных организаций любую информацию о шагах, предпринимаемых ими с целью эффективного осуществления санкционных мер, которую он может счесть полезной;
  • изучать информацию о предполагаемом нарушении или несоблюдении режима санкций и принимать в этой связи соответствующие меры.

[Совет Безопасности просил Комитет не реже одного раза в год через своего Председателя представлять Совету устные доклады о состоянии общей работы Комитета, в том числе представлять, при необходимости вместе со Специальным представителем Генерального секретаря по Мали, доклад о положении в Мали. Совет Безопасности рекомендовал далее Председателю проводить регулярные брифинги для всех заинтересованных государств-членов.]

 

Резюме критериев для включения в перечень

Критерии

Соответствующий пункт
резолюции

Несут ответственность за действия или меры, представляющие угрозу для мира, безопасности или стабильности Мали, либо причастны к таким действиям или мерам, либо участвовали, прямо или косвенно, в осуществлении таких действий или мер.

Пункт 8 резолюции 2374 (2017)

Участие в военных действиях в нарушение Соглашения о мире и примирении в Мали, подписанного в 2015 году.

Пункт 8(a) резолюции 2374 (2017)

Принятие мер, с тем чтобы воспрепятствовать, в том числе путем длительной задержки, осуществлению Соглашения или поставить под угрозу его осуществление.

Пункт 8(b) резолюции 2374 (2017)

Действия в интересах, от имени или по указанию физических или юридических лиц, указанных в подпунктах (a) и (b) пункта 8 резолюции 2374 (2017), или иным образом предоставление таким лицам поддержки или финансирования, в частности за счет использования доходов от организованной преступной деятельности, в том числе от производства и оборота наркотических средств и их прекурсоров, источником происхождения и транзита которых является Мали, торговли людьми, а также от незаконной переправки мигрантов, контрабанды и незаконного оборота оружия, а также незаконного оборота культурных ценностей.

Пункт 8(с) резолюции 2374 (2017)

Участие в планировании, организации, спонсировании или совершении нападений на: i) различные структуры, указанные в Соглашении, включая местные, региональные и государственные учреждения, совместные патрули и малийские силы безопасности и обороны; ii) миротворцев из состава МИНУСМА и прочий персонал Организации Объединенных Наций и связанный с ней персонал, включая членов Группы экспертов; iii) международные присутствия по безопасности, включая ОССГП, миссии Европейского союза и французские силы.

Пункт 8(d) резолюции 2374 (2017)

Воспрепятствование доставке гуманитарной помощи в Мали или доступу к такой помощи или же ее распределению в Мали.

Пункт 8(е) резолюции 2374 (2017)

Планирование актов, которые нарушают нормы международного права прав человека или международного гуманитарного права, в зависимости от обстоятельств, или представляют собой ущемления либо нарушения прав человека, руководство такими актами или их совершение в Мали, включая те акты, которые сопряжены с целенаправленными нападениями на гражданских лиц, в том числе женщин и детей, посредством совершения актов насилия (включая убийства, нанесение увечий, пытки и изнасилования или другое сексуальное насилие), похищения людей, организации насильственных исчезновений, вынужденного перемещения или совершения нападений на школы, больницы, религиозные объекты или места, в которых гражданские лица ищут убежища.

Пункт 8(f) резолюции 2374 (2017)

Использование или вербовка детей вооруженными группами или вооруженными силами в нарушение применимых норм международного права в условиях вооруженного конфликта в Мали.

Пункт 8(g) резолюции 2374 (2017)