SIMON GATWECH DUAL

SSi.002
SIMON GATWECH DUAL
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
01 July 2015
Дата обновления резюме: 
08 July 2015
Критерии включения в список: 

Саймон Гатвеч Дуал был включен в перечень 1 июля 2015 в соответствии с пунктами 6, 7(а), 7(d) и 8 резолюции 2206 (2015) по причине того, что он несет ответственность за «действия или меры, представляющие угрозу для мира, безопасности или стабильности Южного Судана или причаст[ен] к таким действиям или мерам либо же участвовал, прямо или косвенно, в осуществлении таких действий или мер», «действия или меры, целью или следствием которых является распространение или продление конфликта в Южном Судане либо препятствование примирению или мирным переговорам или процессам, включая нарушения Соглашения о прекращении боевых действий»; « целенаправленные действия, направленные против гражданских лиц, включая женщин и детей, в виде совершения актов насилия (включая убийства, нанесение увечий, пытки и изнасилования или другие акты сексуального насилия), похищений, насильственных исчезновений, насильственного перемещения и нападений на школы, больницы, религиозные объекты и места, в которых укрываются гражданские лица, или актов, представляющих собой серьезные нарушения или ущемления прав человека либо нарушения норм международного гуманитарного права;» а также по причине того, что он возглавляет «любую организацию, будь то южносуданская правительственная или оппозиционная группа, ополчение или любая другая группа, которая занимается или члены которой занимаются любым из видов деятельности, указанных в пунктах 6 и 7».

Дополнительная информация: 

Cаймон Гатвеч Дуал (Гатвеч Дуал) участвует в осуществлении действий или мер, представляющих угрозу для мира, безопасности или стабильности Южного Судана, и является одним из руководителей Народно-освободитель­ного движения Судана в оппозиции (НОДС в оппозиции) — образования, которое участвует в осуществлении мер, угрожающих миру, безопасности или стабильности Южного Судана; и целенаправленных действий, направленных против гражданских лиц, включая женщин и детей, посредством совершения актов насилия.

Гатвеч Дуал является начальником Генерального штаба НОДС в оппозиции, а ранее командовал оппозиционными силами в штате Джонглей.

В 2014–2015 годах под командованием Гатвеча Дуала находилось большое число военнослужащих и он пользовался определенной свободой действий в проведении наступательных операций. Гатвеч Дуал осуществляет контроль над развертыванием сил НОДС в оппозиции и, по всей вероятности, развертыванием части сил «Белой армии» (молодежное ополчение племени нуэр).

В конце апреля 2014 года силы под общим командованием Гатвеча Дуала расширяли свой территориальный контроль в штате Джонглей, постепенно продвигаясь к столице штата городу Бор. Не исключено, что Гатвеч Дуал воспользовался сообщениями о совершенном 17 апреля 2014 года нападении на внутренне перемещенных лиц племени нуэр в комплексе Организации Объединенных Наций в Боре в подстрекательских целях, призывая военнослужащих под своим началом к возмездию. Силы под командованием Гатвеча Дуала упоминались также в сводке нарушений режима прекращения огня механизма по наблюдению и контролю ИГАД от 14 августа 2014 года.

В начале февраля 2015 года силы Гатвеча Дуала развернули наступательные действия в штате Джонглей. По состоянию на март 2015 года Гатвеч Дуал пытался дестабилизировать мир в штате Джонглей, совершая нападения на мирное население.

В конце апреля 2015 года Гатвеч Дуал был причастен к планированию и координации внезапных нападений на южносуданские правительственные силы в штате Верхний Нил. В подготовленной механизмом по наблюдению и контролю ИГАД сводке нарушений режима прекращения боевых действий за 12–31 мая 2015 года перечисляются нарушения, совершенные оппозиционными силами, подконтрольными Гатвечу, включая нападения на правительственные силы в Айоде.

Силы НОДС в оппозиции под командованием Гатвеча Дуала осуществляли целенаправленные действия против гражданских лиц, включая женщин и детей. По сообщениям, Гатвеч Дуал отдал приказ подразделениям под его командованием убивать военнопленных, женщин и детей народности динка, и, согласно показаниям офицеров, находившихся под его командованием, оппозиционным силам было приказано не проводить никакого различия между представителями различных племен народности динка и убивать всех подряд.