PETER GADET

SSi.006
PETER GADET
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
01 July 2015
Критерии включения в список: 

Петер Гадет был включен в перечень 1 июля 2015 в соответствии с пунктами 7(а), 7(d), 7(e) и 8 резолюции 2206 (2015) по причине того, что он несет ответственность за «действия или меры, целью или следствием которых является распространение или продление конфликта в Южном Судане либо препятствование примирению или мирным переговорам или процессам, включая нарушения Соглашения о прекращении боевых действий»; «целенаправленные действия, направленные против гражданских лиц, включая женщин и детей, в виде совершения актов насилия (включая убийства, нанесение увечий, пытки и изнасилования или другие акты сексуального насилия), похищений, насильственных исчезновений, насильственного перемещения и нападений на школы, больницы, религиозные объекты и места, в которых укрываются гражданские лица, или актов, представляющих собой серьезные нарушения или ущемления прав человека либо нарушения норм международного гуманитарного права», «использование или вербовку детей вооруженными группами или вооруженными силами в условиях вооруженного конфликта в Южном Судане»; а также по причине того, что он возглавляет «любую организацию, будь то южносуданская правительственная или оппозиционная группа, ополчение или любая другая группа, которая занимается или члены которой занимаются любым из видов деятельности, указанных в пунктах 6 и 7».

Дополнительная информация: 

Петер Гадет является командующим силами Народно-освободительной армии Судана в оппозиции (НОАС в оппозиции), которые осуществляют действия, ведущие к затягиванию конфликта в Южном Судане, включая нарушения Соглашения о прекращении боевых действий, подписанного в январе 2014 года.

В конце марта 2014 года силы под руководством Гадета атаковали и отбили у Народно-освободительной армии Судана (НОАС) город Кака, штат Верхний Нил. Гадет был впоследствии переведен из штата Джонглей в Бентиу, где был назначен военным губернатором штата Юнити для поддержки усилий антиправительственных сил по мобилизации населения, состоящего преимущественно из представителей племени бол-нуэр. Впоследствии Гадет руководил наступательными операциями НОАС в оппозиции в штате Юнити. На силах Гадета лежит ответственность за повреждение частично построенного нефтеперерабатывающего предприятия в штате Юнити, сооружавшегося российской фирмой. Кроме того, силы Гадета взяли под свой контроль районы Тор Абъяд и Кило-30 в зоне нефтяных месторождений штата Юнити.

По состоянию на середину апреля 2014 года 50 000 бойцов антиправительственных сил окружили Малакаль, готовясь к наступлению на Бентиу. 15 апреля 2014 года силы Гадета атаковали и взяли под свой контроль Бентиу, хотя впоследствии утратили контроль над городом. Силы под руководством Гадета осуществляли целенаправленные действия против гражданских лиц, включая женщин, в апреле 2014 года во время штурма Бентиу, в том числе совершали целенаправленные убийства по этническому признаку.

В июне 2014 года Петер Гадет отдал командирам НОАС в оппозиции распоряжение вербовать молодежь во всех удерживаемых повстанцами округах.

В период с 25 по 29 октября 2014 года силы под командованием Гадета окружили и атаковали Бентиу и Рубкону, на непродолжительное время захватив город Бентиу 29 октября, однако затем отступили.

21 декабря 2014 года Гадет был назначен заместителем начальника штаба по операциям НОАС в оппозиции. После этого назначения силы НОАС в оппозиции неоднократно упоминались в сводках механизма по наблюдению и контролю ИГАД в связи с многочисленными нарушениями Соглашения о прекращении боевых действий в штатах Юнити, Верхний Нил и Джонглей.