ABDULMALIK AL-HOUTHI

YEi.004
ABDULMALIK AL-HOUTHI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
14 April 2015
Критерии включения в список: 

Abdulmalik al-Houthi был включен в санкционный перечень 14 апреля 2015 года в соответствии с пунктами 11 и 15 резолюции 2140 (2014) и пунктом 14 резолюции 2216 (2015).

Дополнительная информация: 

Abdulmalik al-Houthi является лидером группы, участвовавшей в совершении актов, угрожавших миру, безопасности и стабильности в Йемене.

В сентябре 2014 года силы движения «Аль-Хути» захватили Сану и в январе 2015 года попытались в одностороннем порядке заменить законное правительство Йемена незаконным органом власти, подконтрольным движению. В 2004 году Abdulmalik al-Houthi возглавил йеменское крыло движения после смерти его брата Хусейна Бадреддина Аль-Хути. В качестве лидера группы Abdulmalik al-Houthi неоднократно угрожал йеменским властям новыми беспорядками в случае, если они не удовлетворят его требования и не заключат под стражу президента Хади, премьер-министра и ключевых членов правительства. Впоследствии Хади бежал в Аден. После этого движение «Аль-Хути» предприняло еще одно наступление на Аден при поддержке военных подразделений, верных бывшему президенту Салеху и его сыну Ахмеду Али Салеху.